reia_zzz (reia_zzz) wrote in alpha_parenting,
reia_zzz
reia_zzz
alpha_parenting

Categories:

мои мысли и мой опыт.

У нас случилось достижение! Наш пятилетний сын ушёл спать к себе в кровать! Некоторое время назад я писала сюда пост о том, что 5-летний ребёнок спит только у меня под боком и я уже воюhttp://alpha-parenting.livejournal.com/1074315.html. Ситуация оказалась сложнее. По совету многих, я решила отпустить ситуацию, обложила живот подушками и пустила своего сына к нам в пастель на неопределённый срок. Так спали пару недель, у меня началась сессия, я вообще перестала спать, естественно накопилось безумное раздражение,я долго не могла уснуть рядом с сыном, а с утра мне надо было в 5 утра идти на электричку... Кароче, это был треш. Но я зубы сцепила и терпела. Моё раздражение прорвалось в другом месте,совсем не касающимся совместного спанья (я всё-таки поняла, что я не резиновая!).

Расскажу по порядку, может быть мои эмоции кому-нибудь помогут. Кроме совместного сна у нас есть проблема неубираемых игрушек,ну вообще неубираемых))) Когда в очередной раз мама-зомби прошлась босыми ногами по острому конструктору, у мамы-зомби случилось затмение. Я стала требовать с сына уборку, причём до этого я перепробовала уже все способы уборки (совместная с ребёнком,когда мама в основном и убирается,а сын в этот момент увлекается и нифига не убирается; исключительно мамина уборка, в отсутствие ребёнка, типа такой сюрприз, "смотри я твою комнату убрала, нравится?"; Открытые требования, уговоры и разговоры о чувствах мамы,ребёнка,папы,игрушек, рыбок в аквариуме,которые на всё это смотрят, и т.д.) ничего не помогало. Ну нравится сыну жить в бардаке. Так вот,в тот вечер, когда я прошлась по мелкому острому конструктору в очередной раз, меня прорвало. Я вообще не крикливый человек и в этот раз не кричала,я стала твёрдо требовать уборку с обещаниями небесных кар в виде полного отлучения от компьютера и выброса игрушек. Мой накал нарастал и тут я наблюдаю, что ребёнок-то мой нифига сдаваться не собирается!!! Он также упрямо стоит, топает на меня ногой и тихо,но твёрдо (!!!) гнёт свою линию. На что я ляпаю, раз в твоей комнате бардак, то и живи сам в своём бардаке, спать тоже будешь здесь! После этого я ушла рыдать в ванну. Я не сторонник плача при ребёнке. К ночи мои эмоции улеглись, спасибо ново-пасситу и я пошла укладывать сына. Раз сказано,значит должно быть сделано. На моё удивление сын спокойно ушёл спать к себе в кровать, обустроил себе там гнездо,позвал меня. Там мы и начали разговаривать,попросили друг у друга прощение,обнялись, я ему сказала,что люблю его даже когда на него ругаюсь. Я пожелала ему спокойной ночи, сказала, что я рядом и пусть зовёт если нужно и ушла... Это была первая ночь когда он спал у себя! Я же уснуть не могла. Я постоянно подскакивала, смотрела в его комнату, раза 4 за ночь пошла укрыть его одеялом, убрала из-под боков твёрдые игрушки. Кароче до полчетвёртого утра я только и делала, что бегала к ребёнку. Из чего я сделала вывод, что не ему нужен был этот совместный сон, а мне!

С его младенчества я боялась оставить его без своего контроля. Когда он родился первые 3-4 месяца я просто не могла спать, ребёнок спал, а я всю ночь слушала его дыхание рядом. Я боялась всего,что срыгнёт и подавится, что перестанет дышать, или ещё что случиться. Когда он начал ходить я не могла лишить его поддержки, причём я спокойно относилась к его синякам и шишкам, но вот самостоятельности действий не позволяла. Всегда за руку,всегда рядом. Причём я не охала и не ахала, видя как он лезет на верхатуру,я лезла следом, но внутренняя дрожь не отпускала, бывало до паники,но я умела себя держать в руках. Так продолжается уже 5 лет... Я твёрдо держу его за руку всегда. Я не отпускаю его ни на секунду.

В тот вечер с этими игрушками произошло нечто,я поняла на уровне эмоций, что мой сын вырос. Я ведь в ванной рыдала не от обиды на ребёнка или усталости,я плакала от того, что мой сын отстоял своё право на свой бардак, даже ценой сна со мной. Это я все 5 лет нуждалась в нём, держала рядом. Поэтому меня всю ночь ломало, я ходила к нему,я не могла поверить,что теперь он дышит без моего контроля,спит один. Ведь у него получилось! Уже больше двух недель он спит отдельно, я читаю ему сказку, мы обнимаемся, я делаю ему маленький массаж, а он желает спокойной ночи своему будущему братику и я оставляю его... Я сама ещё не привыкла и долго не могу заснуть, постоянно смотрю на шёлку в его пологе над кроватью,где вижу его локоть, я всё ещё пытаюсь уловить его дыхание...

Теперь я по другому посмотрела на его заикание, я увидела,что он как родар ловит мою вот эту тревожность, и заикание стало своеобразным исходом моей тревожности в ребёнке. Теперь только я стала замечать,что когда я успокаиваюсь, мой сын начинает значительно меньше заикаться. Я думаю, что корни вот этой моей тревожности, натянутости это последствия проживания в юности с мамой,которая увлекалась алкоголем. Детям алкоголиков очень важно всё контролировать, эта иллюзия стабильности даёт хоть маленькую уверенность, опору. Я перенесла это в свою семью. Я 5 лет испытывала на прочность своего маленького сына...

Ещё один опыт,который я вынесла из этой ситуации: я не железная! И советы сцепить зубы и давать привязанность ребёнку просто невыполнимы! Я не безэмоциональная машина, я могу любить,сопереживать, чувствовать, когда во мне есть ресурс, но когда я выпита до дна никакая воля не заставит меня бесконечно делать хорошую мину при плохой игре! Я не прошу себя жалеть, я вижу что иду правильной дорогой, и сначала я надеваю кислородную маску на себя и только потом на всех остальных! Это аксиома.
Tags: 5-7, личный родительский опыт, путь к себе, сон
Subscribe

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Стены и окна. Размышления об аутизме и игре.

    Давайте начнем с нескольких зарисовок: Мальчик 2,5 лет, ангельской внешности часами сидит в углу с пустым взглядом, облизывая кусок деревяшки.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Стены и окна. Размышления об аутизме и игре.

    Давайте начнем с нескольких зарисовок: Мальчик 2,5 лет, ангельской внешности часами сидит в углу с пустым взглядом, облизывая кусок деревяшки.…