reflexya (reflexya) wrote in alpha_parenting,
reflexya
reflexya
alpha_parenting

Category:

О внешности и питании наших детей

В свете недавнего поста в жж svetlyachok об отношениях с дочерью с точки зрения красоты и пищевых привычек хочу обсудить эту тему здесь, в сообществе.
Мне кажется, что утверждение о запрете на оценку внешнего вида ребенка напрямую связано с положениями "безусловного родительства". Никаких "молодец", равно как и никаких "красотка". И никаких "толстяк" тоже, разумеется. Элфи Коэн предлагает говорить о ребенке и его делах описательно или с "я-предложениями". Так и с "красавицами": в два года красавица, и она верит, а в 15 лет вдруг прыщи или попа подросла, и на мамину "красавицу" будет обида, отторжение, недоверие.
Многие в обсуждении исходного поста поэтому критиковали подход "ты всегда для меня прекрасна". Я тоже его критикую, потому что это не то, что у Коэна. У Коэна - родитель должен всегда любить и всегда быть на стороне ребенка. И я вижу здесь разницу.
Однако существует много ситуаций, когда предложенные в статье отношения кажутся неправильными. Что делать, если ребенок поправился, что говорить? Что делать, если ребенок спрашивает, а он красивый, толстый? А если его дразнят из-за внешности, веса? И главный вопрос для меня - как выстроить правильное пищевое поведение?
Понятно, что чем крепче привязанность, тем легче достучаться до ребенка и быть ему примером, а также чувствовать его потребности и тревоги. Но для меня есть и проблемы.
Проблема тут во многом: статистика говорит о том, что ранняя диета всегда кореллирует с избыточным весом во взрослой жизни. Или что запрет каких-то продуктов меняет к ним отношение с нейтрального на какое-то "неправильное". И это влияет на пищевое поведение.
Хорошо бы отдать ребенку на откуп его питание, притом что сама семья питается верно, имеет корректное пищевое поведение. Но лично мне страшно оставлять любительницу углеводов наедине со сладким.
Что вы об этом думаете? Как говорить с ребенком о теле? О еде? Начать с себя? Как решать трудности будущего подростка, если они будут?
Tags: *привязанность, проблемы с едой, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →