jolly_polly101 (jolly_polly101) wrote in alpha_parenting,
jolly_polly101
jolly_polly101
alpha_parenting

Category:

Альфа-комплекс или норма? Запрещать или разрешать?

Здравствуйте, уважаемые альфы! Помогите, пожалуйста, разобраться, правильно ли я себя веду в отношениях со своим ребенком. У нас: девочка 1 год 4 мес, СС, ГВ, очень любит ездить на ручках со своими 12 кг, с рождения дочка обладает характером, знает чего хочет и умеет добиваться своего :) есть деревня привязанностей в виде бабушек-дедушек и кузена такого же возраста, и няни, с которой ребенок давно и впринципе с удовольствием проводит примерно 3-4 часа бодрствования в день каждый день и плюс дневные сны 3-4 раза в неделю.

Теперь вопрос: последнее время у дочки постоянное желание, чтобы я, папа, няня, бабушка-дедушка, вобщем один из нас, подчинялся ее указаниям. А именно, она подходит, берет одного из нас за палец и с видом, не терпящим возражений, ведет туда, куда ей нужно. Дальше она нас усаживает, и показывает, что мы должны делать. Выглядит это забавно и чаще всего эти "приказы" нами, а с особым удовольствием бабушками-дедушками, исполняются. Но если этот кто-то идти не желает (например, кушает он в этот момент), то конечно тут начинается истерика, и чаще всего этот кто-то повинуется и идет за дочкой, куда ей надо. Вопрос - нормально ли это? Стоит ли сразу идти за дочкой, даже если не хочется это делать в данный момент по объективным причинам (например, мы ужинаем, или разговариваем в одной комнате, а дочь тащит бабушку в другую). Стоит ли идти за дочкой, чтобы изначально не вызывать истерики? Или если не хочется идти, то можно не идти, а на ее плач реагировать проговариванием и тп? Похоже ли такое поведение на альфа-комплекс? Стоит заметить, что на отвлечения она не реагирует, так как очень уж точно знает и помнит, что хочет.

Также могу добавить, что в целом запретов у дочки практически нет, только все самое опасное запрещено. Даже прыгать на диване можно - как правило, я подскакиваю и держу ее за руку, чтобы с дивана не упала, но не запрещаю это делать. Опять же неясно - правильно ли я в это ситуации с диваном поступаю?

Заранее большое спасибо за советы и комментарии
Tags: 1-2, 1-3, альфа-комплекс, истерики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments