Таня Шаронова (ciliegia) wrote in alpha_parenting,
Таня Шаронова
ciliegia
alpha_parenting

Вопрос про двухлетку

Добрый день! Сообщество читаю давно, брошюру изучила, и вот в первый раз возникла потребность попросить совета.
Сыну 2 года. С самого рождения интуитивно живём по теории привязанности, и всем нравится, дружим и прислушиваемся друг к другу. Но в последнее время, наверное, кризис двух лет пришёл? В общем, стало немного сложновато. Противление везде и во всём. Причём просто по дефолту, ещё даже до того, как я предлагаю что-то. В 90% случаев решаем спокойно и весело (например, если не хочет одеваться, решаю "надеть" его одежду на себя, или сама становлюсь на его любимый стульчик, чтобы вымыть руки, или идём чистить зубы машинам и автобусам и т.п.), в некоторых случаях (когда, например, ломится на дорогу), разрешаю идти за ручку там, где есть светофор или пешеходный переход, в остальных случаях запрещаю, объясняя почему, держу и даю позлиться и поплакать потом. Наверное, не стоит говорить, как утомляет это всё уже, потому что приходится повторять одно и то же постоянно, на протяжении всего дня и так каждый день, да и работает не всегда...
Сегодня я сорвалась. У сына уже некоторое время есть "весёлая игра" - зайди в квартиру в грязных ботинках. То, что мы так не делаем, я повторяю уже год, и всегда было ок, т.е. повторять приходилось не очень часто, а остальное время он сам это знал. А потом всё изменилось, и теперь он заходит в квартиру каждый раз, когда мы собираемся на улицу или возвращаемся домой. Каждый раз повторяю, что можно ходить в ботинках по улице и по коридору, а дома мы ходим в носках или босиком. Что я хочу, чтобы пол был чистый. Ну и ещё кучу вариаций на тему. Иногда послушает и вернётся снимать обувь, иногда нет - смотрит на меня, улыбается, и маленькими шажками идёт. Вот видишь, говорю, теперь он грязный, теперь пойдём возьмём тряпку и будем вытирать (он с радостью берёт тряпку, возит ей по полу две секунды, остальное убирать мне). Но каждый раз он продолжает делать одно и то же. В общем, сегодня я озверела и накричала на него. Естественно, никакого результата это не принесло, он расстроился, а потом по возвращении домой сделал то же самое. Пора держать, снимать обувь насильно и давать выплакаться? Или как себя вести? Если что, да, мне критично, чтобы по квартире не валялись хлопья грязи... Но в то же время, такой ли это важный повод для слез тщетности?
И конечно возникает вопрос - почему он так делает? Какие-то проблемы с привязанностью есть, значит? Или это просто кризисное время, и надо его пережить-перетерпеть?
Для полноты картины - он ещё на ГВ, спим вместе, я фрилансер и 80% времени провожу с ним, папа занимается с ним так же много, как и я, есть любимые бабушка и дедушка, которые приходят раз в неделю примерно, и ещё одни бабушка с дедушкой, которые живут в другом городе, и приезжают реже намного, но общаемся в скайпе; есть моя подруга с дочкой, с которыми часто видимся и они вместе играют. В сад не ходит.
Tags: *противление, 2-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments