silenda (silenda) wrote in alpha_parenting,
silenda
silenda
alpha_parenting

Categories:

Много вопросов про самостоятельность и отношения с родственниками

Здравствуйте! Я читаю сообщество уже больше полугода и теория привязанности очень многое помогла поставить на свои места. До альфы мне конечно еще далеко, но помогает уже то, что во многом я поняла как правильно и стараюсь где могу это воплпщать, за что вам всем спасибо. Сейчас возникло несколько вопросов, в которых сама разобраться не могу, поэтому прошу вашей помощи. У меня есть дочка 5,5 лет, сейчас ждем второго малыша, поэтому хотелось бы разобраться с имеющимися вопросами сейчас, до рождения младшего, пока новых проблем не прибавилось.Хотела сделать несколько тем, но подумала что вдруг кто-то увидит связь между разными проблемами, которая мне не очевидна, поэтому все в одну кучу.

1) Дочка постоянно просит ее одеть/раздеть/покормить. Раньше меня это напрягало, потом я нашла ваше сообщество, решила что это нормально и успокоилась. Но время идет, а ситуация не меняется, и мне уже начинает казаться что это не потребность, а банальная лень. Если я ее не стану одевать она пойдет к папе/бабушке/дедушке, если идти не к кому истерит, сама не хочет ничего делать. Максимум может сама снять-одеть колготки, но не верх, то есть то что легче. Говорит не умею сама. При этом я точно знаю что умеет, но для этого ей нужно приложить усилия. Дочка ходит в сад и там замечательно сама ест и частично одевается/раздевается. Я на самом деле совсем не против ей помогать, когда она устала, или утром когда сонная, мне не тяжело, но я боюсь что если и дальше все делать за нее, то это уже не забота, а гиперопека будет.
2)Совместный сон. Дочка спит с нами с рождения и до сих пор, просто потому что мне всегда так было удобнее. Сейчас я менять ничего не буду точно, чтоб не связывать отселение с рождением младшего. Просто скажите мне, она ж когда то должна захотеть сама отселиться в свою комнату, вот если ее совсем не направлять в эту сторону? или добровольное отселение это без слез и скандалов, но все таки с участием мамы происходит?
3) Игры. Мне очень хочется проводить с дочкой побольше времени, но хочется делать это так чтобы было хорошо нам обеим, что получается нечасто. Я могу с ней читать, рисовать, собирать пазлы - этого хватает ненадолго, надоедает. Игры типа куклы/больнички/посудки и т.п. мне очень тяжело даются, а ей хочется чтобы я в это все с ней играла сутками. Я конечно играю иногда, но это как то через силу и неискренне получается. Говорю что в игрушки играют детки, а взрослые постоянно играть не могут, потому что есть другие дела, на что она спрашивает где взять детку, чтоб с ней играть и тут мне ответить нечего. Делать домашние дела вместе со мной она не хочет, ей не интересно, пока была поменьше, было пару занятий, которые ей нравились, типа включать стиралку, мясорубку, котлеты лепить, сейчас и это ушло. А мне сейчас еще и отдохнуть, полежать побольше хочется, с совместным временем совсем плохо. Причем общения явно не хватает не только дочке, но и мне, я тоже по ней скучаю.
4) Отношения с дедушкой, моим папой. Видятся они где то раз в неделю. Дочка его очень любит, когда он у нас мама ей не нужна совсем и ни для чего, все только с дедушкой. В последнее время просится с ним спать, то есть она всегда так делала, но раньше через 10 минут мчалась спать к маме, а теперь нет. я ей не разрешаю под предлогом что дедушка спит на узкой кровати, где вдвоем тесно, в итоге спать укладываемся с истерикой, когда дедушка у нас ночует, хорошо это редко случается. Недавно был период, когда при каждом разногласии она начинала собирать вещи и "переезжать к дедушке", покая не сказала, что дети живут с мамой и папой и пока она не вырастет я ей никуда переезжать не разрешу, потом когда все успокоились обсудили еще раз что мы ее любим, даже тогда когда сердимся или что то не разрешаем и такие инциденты вроде бы прекратились. Но все равно мне кажется что дочка дедушку любит больше чем маму. И еще такой вопрос по этой ситуации, это конкурирующая привязанность или это просто две разных привязанности, которые друг другу не мешают?
5) Отношения с папой. Тут все наоборот. Как то недостаточно дочка его любит, если мы вдвоем что то делаем и пришел папа, она его прогоняет, не дает целовать-обнимать ни себя ни меня, если мы играем с ней и приходит папа, я пытаюсь и его тоже включить в игру, но чаще она кричит уходи/не мешай/тут не садись, тут сидит зайчик и т.д. При этом она замечательно играет с ним вдвоем, если уверена что я сейчас сней играть не буду. Идеальная любовь к папе бывает,после того как он уезжал минимум на сутки, но ее ненадолго хватает.
UPD. Так как получилось очень много текста, выделю основные вопросы, на которые мне нужно найти ответы.
Что предпринять, чтобы дочка начала есть/одеваться сама, за исключением ситуаций когда она устала и тп?
Как насытить ее своим вниманием не играя с ней в игрушки, какими способами?
Настанет ли момент когда она просто захочет уйти спать к себе или рано или поздно придется настоять?
Мешают ли такие отношения с дедушкой привязанности ко мне? Нужно ли с этим что то делать и что именно? Или это только моя ревность и работать надо мне над собой?
Что делать папе, чтоб дочь его не отталкивала и что могу сделать я с этой же целью?
И заранее спасибо всем за то, что помогаете разобраться. Больше посоветоваться не с кем. У папы уже проскакивают реплики что я дочку разбаловала и надо ее наказывать, а так как он знает что к его любимому методу ставить в угол или отправлять в другую комнату я плохо отношусь, то в последнее время слегка самоустраняется от воспитания под предлогом "она меня всеравно не слушается"

Tags: 5-7, игры, отношения с родственниками, прошу поддержки, самостоятельность, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments