prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Category:

Вопрос про "покаки"

Добрый всем день.

У меня такой вот вопрос-проблема.

Сыну 2,5. Какает до сих пор стоя и только в памперс. памперс использую на ночь и на прогулку. Т.е. одеваю два раза в день. Когда находимся дома-в штанишках-трусиках. Писать ходит сам на горшок, но тоже стоя.

история с горшком "трудная". Начала примерно в год сажать на горшок. После нескольких раз стал противится. Убрала. Потом, в 1,5 года опять начала попытки. Противился еще сильнее. Вообще, я склоняюсь к тому, что нужно дождаться, когда мозг ребенка дозреет. Чтобы хождение на горшок было осознанным, а не вырабатывать рефлекс. С пописать к двум годам более или менее уригулировалось. Сначала подносила маленькое ведерко, потом он с папой или со мной на унитаз ходил (вставал и сикал). а потом сам в горшок стал сикать стоя. Сначала в комнате, потом убрала горшок в туалет и сказала, что вот тут теперь сикать надо. И теперь он сам ходит и сикает.

а вот с покакать сложнее. Бывали у меня срывы до криков на него, что так нельзя, что надо сидя какать. ребенок только плакал, но продолжал все также. При этом еще прячется за шторку или в угол. Пару раз всего лишь удавалось его спокойно на горшок садить, но он не какает. а потом, когда оказывается в памперсе-какает. Уже похоже на то, что у него именно рефлекс на памперс. Мне это не нравится. Объясняю ему, что какать сидя удобно, что мама и папа так деляют. что в этом нет ничего страшного, а если страшно, то мы вместе это переживем, что бывает страшно всем, но потом страх пройдет.

Прочитала в разных форумах, что такая проблема очень распространена. Что многим помогло покупка второго горшка. мы поехали с сыном и купили ему горшок. К слову сказать, он более удобный, чем первый. И сиденье на унитаз. Сидеть там ему очень понравилось. Но вот уже несколько дней он продолжает какать по старой схеме. Когда спрашиваю "куда какать надо?" показывает на горшок. Я думала, что это он со мной противится. Но и с родным папой такая же история. К слову сказать, родной папа обладает заметно большим терпением, чем я. Но и он не может уговорить сына сесть на горшок.

Садить через нехочу и выгибания (которые были у нас в 1,5 года) я не хочу. Боюсь, что могут возникнуть психологические запоры. Сейчас он в принципе довольно спокойно садится на горшок, но какать-не какает туда.

Я уже не знаю, может отстать от него? Сказала несколько раз, показала где горшок стоит. Он ведь знает это. И все, отстать. С посикать я так и сделала.

Еще вариант-совсем не одевать памперс. на прогулку. ладно, можно. сын уже терпит вроде, ну, в конце концов, обсикается-всегда домой вернуться можно. Хотя, если честно, хотела уже до лета подождать, а там убрать памперс. А вот на ночь как без него-не знаю. Спим мы вместе все. Сын между мной и мужем, а еще часто с нами и малыш теперь спит. А ночью сын просыпается и пьет из поильника. И вечером, когда засыпает тоже пьет. И к утру-полный памперс. Даже меняю иногда. Понимаю, что уже, в принципе, можно начинать по ночам высаживать на горшок. Но тогда я ночью буду вообще не высыпаться, а днем буду уставшая и сердитая, раздраженная. Плюс ко всему, как то раз, когда сын спал еще днем, я ожила его без памперса, а потом, когда он начинал ворочаться от того, что сикать хотел, я его брала и пыталась посикать в горшок. Сын начинал плакать и выгибаться. если такое по ночам будет, то и муж, соответственно, спать не будет.

Вобщем, вопрос такой: что делать то? Именно сейчас. Отстать на время и понаблюдать? Были ли у кого то подобные проблемы? Как справились?
Tags: 2-3, туалетные навыки, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →