malinagrazia (malinagrazia) wrote in alpha_parenting,
malinagrazia
malinagrazia
alpha_parenting

Categories:

Агрессия и несогласие с кулаками, перфекционизм шестилетки

Дорогие альфы, прошу вашей помощи!
Дочке в мае стукнет 6. Она общительная, очень эмоциональная, в целом нормальный, здоровый ребенок.
Сейчас по-видимому идет очередной этап её взросления, с которым я сама не могу справиться, поэтому срочно нужен коллективный разум!
1) Дочка стала выражать свое несогласие с чем-то кулаками, но в семье у нас никто кулаками не машет, максимум, что мы можем - так поругаться на повышенных тонах, и то это случается не часто, слава Богу.
Как пример. Дочка сегодня на площадке играла с девочкой трехлетней. Слепили они каждый по песочному пирожку и трехлетка подошла к моей дочке и стала посыпать его "пудрой", сначала дочка расстроилась, снова в слезы, что зачем она ко мне лезет. Я попыталась разрулить ситуацию, объяснив что давайте поиграем вместе и сделаем один пирог, так будет вкуснее, вроде согласилась, успокоилась. Потом дочка покаталась на самокате, приехала снова в песочницу и увидела, что та девочка трехлетка разрушила её пирожок и снова стала плакать, а потом еще и пошла кулаками махать, попыталась девочку ту ударить, я еле оттащила дочку от той девочки.
Понимаю, что дочка очень расстроилась, что та, другая девочка разрушила то, что моя дочка слепила. Дочка пытается как-то защитить то, что она сделала.  Но я не понимаю, как можно разруливать подобные ситуации в дальнейшем, как можно дать понять дочке, что кулаками проблему не решить. Предполагаю, что нужно озвучивать её чувства, но я свои то чувства еще плохо понимаю (и нахожусь в процессе работы над собой), а чтобы и чувства ребенка озвучить, но кроме как сказать - ты очень расстроена, что девочка сломала твой пирожок - больше ничего в голову не приходит. А что дальше? Может дочка сомневаться стала во мне что я ей помогу и стала поэтому сама кулаками лезть? Мне следовало бы "отгонять" ту девочку от дочки? В общем, голова идет кругом.
2) И еще такой момент. Дочка очень хочет быть во всем и везде первой. В догонялках - первая, суп съесть - первая, и очень расстраивается, аж до слез, если она не первая. Как можно шестилетке дать понять, что результат не всегда важен?
Заранее огромное всем спасибо!
Tags: 5-7, детская агрессия, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments