bzzzhik (bzzzhik) wrote in alpha_parenting,
bzzzhik
bzzzhik
alpha_parenting

Categories:

Вопросы по теории и практике

Здравствуйте, дорогие альфы!
Читаю сообщество буквально несколько дней – очень жалею, что не нашла его раньше. Потому что вопросов накопилась масса, а задавать их в универсальном сообществе совершенно не хотелось, а тут вдруг – Сирсы, Ледлофф – единомышленники, одним словом; ура! :)
Собственно, вопросы.

    • Как понять, что с привязанностью все в порядке (имея в виду возраст до года). Что считать тревожным симптомом, а что – хорошим? Дочери 8,5 месяцев. ГВ по требованию + прикорм, СС ночью и пара дневных снов + 1 дневной сон в коляске на улице. На руках с самого рождения. Был период, где-то с 4 до 6 месяцев, когда на руках она ездила только в положении «лицом от себя», грудь брала с боем и только перед сном, когда была совсем уставшая. Видимо, это был кризис, который мы, как я надеюсь, успешно преодолели. Т.е., сейчас дочь катается на бедре с большим удовольствием, с грудью у них роман :) Без меня она остается где-то раз в месяц на 3 часа (с бабушкой и дедушкой) и час-два в неделю (с папой). Относится к этому неспокойно: капризничает, ее постоянно надо развлекать, держать на руках, родственники бузят – мол, избаловала. В незнакомой компании/с незнакомыми людьми раньше, месяцев до 6, спокойно могла тусить у папы на руках. Теперь – нет, только у меня. На адаптацию у нее уходит от получаса до «через один сон» - тогда она уже готова слезть с рук, ползать, всем улыбаться. Дома, с переменным успехом, то хнычет (мне кажется, от скуки), постоянно нужно носить, все показывать, все давать трогать – то спокойна, как удав, лежит на полу и смотрит, как я на кухне шустрю. Беда с прогулками: в коляске не сидит дольше 20 минут – ругается. В слинге лицом к себе тоже не сидит – выкручивается; она осязатель, хочет все потрогать, а так, понятно, неудобно. На бедре в эрго-рюкзаке поверх верхней одежды нести ее очень неудобно, за спиной носить еще не пробовала. В итоге, гуляем на сон. Жду, когда человек начнет ходить (может, зря, и есть другие варианты…?). На ваш взгляд: ситуация нормальная, хорошая – или над чем-то нужно работать особо?
    • Мне не до конца понятен вопрос с властной составляющей, особенно в возрасте до года. Что есть «альфа» для таких маленьких детей? Т.е., пока она не ходит, она же все равно занимается тем, чем я ее занимаю (она и ползает-то пока только назад) – какие игрушки дали, с теми играет, куда понесли, туда пошла. Впрочем, когда мне нужно делать дела, а дочь хочет быть на руках – на руках с ней я тоже ничего сделать не могу. Потому что белье разбирать и посуду мыть ей неинтересно – будет выкручиваться, кричать «ыыыыы» - типа, я там вижу вдалеке интересный объект, айда туда. Я подчиняюсь, чаще всего – иначе будет плакать. Как понять, что все в порядке с альфовостью, в чем она выражается?
    • Вопрос с самостоятельностью детей, опять же, до года. Дочь может минут 20 лежать в комнате, не видя меня, с увлечением играть – это гуд? А если со мной рядом, не в обнимку, а просто на одной кровати, то и вовсе час может тусить, не просясь на руки – это гуд?
    • Дочь – человек настроения. Я это настроение предсказать не в силах, хотя стараюсь. В итоге, я, натурально, боюсь с ней выходить из дома одна – боюсь, что она устроит истерику в людном месте (в магазине, на площадке), а я не смогу ее успокоить. Когда я вдвоем с мужем, то без проблем могу пойти-поехать с ней куда угодно, а вот одна… К тому же, дочь очень капризничает в автокресле (думаю, она просто из него выросла, раньше спокойна сидела, улыбалась, играла; надо бы новое купить), и я не вожу машину – только с мужем езжу. Тем самым, лишаю нас с мелкой удовольствия от прогулок в парках, гостей и т.п. Как это преодолеть? Все равно ехать, даже если она верещит в кресле? Она же верещит, как я понимаю, от невозможности быть со мной + от дискомфорта, но, если я за рулем, я ничем не могу ей помочь. В-общем, как вести «светскую жизнь» с такой постоянно переменчивой дочерью?
    • Я – фанат инструкций. Вот чтобы все прямо четко и по полочкам. Есть ли литература по альфа-родительству с четкими инструкциями: мол, вот так и так – хорошо, а так и так – плохо, да еще и с градацией по возрастам? Или такого в принципе не может быть?
Спасибо огромное! Извините за простыню, накипело за 8,5 месяцев-то.
Tags: *привязанность, 0-1, самостоятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments