plekhanova_anna (plekhanova_anna) wrote in alpha_parenting,
plekhanova_anna
plekhanova_anna
alpha_parenting

Category:

Ревнует-значит любит:)

"Я не представляю что кого то смогу полюбить так же сильно как Леру" - говорил мне муж, когда мы узнали, что ждем второго. Да и мне как то было страшновато. Мои чувства к Лере можно было охарактеризовать строчкой из песни "Моей огромной любви, хватит нам двоим с головою".

Для себя мы решили что когда родится малыш, Лере должно уделяться внимания больше чем сейчас, она не должна даже на секунду почувствовать, что отошла на второй план, таков был наш план:) (наивные). Всю беременность Леру готовили к тому, что скоро появится братик, это будет так здорово, они будут вместе играть, гулять итд. Но уже в процессе беременности стали появляться запреты которые ребенку не очень то и нравились, на животе прыгать нельзя, мама не может лазать на горку и кататься на всех аттракционах как раньше, на руках носить тоже нельзя. Вот тут наверное Лера поняла, что какой то подвох готовят родители и не все так хорошо, ведь уже сейчас, пока нет братика начинались ограничения.

Омрачило всю картину и то что я кормила Леру грудью до 7 месяца беременности и то как появился Коля.Неожиданно мне пришлось уехать в больницу и остаться там рожать. Это было первое наше расставание, когда моя малышка не видела меня сначала целую неделю, а потом еще неделю пока мы лежали с Колей в отделении недоношенных.
Мы вернулись домой но уже с малышом. И вот тут началось...

Лере было очень трудно, во первых несмотря на все мои убеждения я не могла уделять столько же внимания Лере как раньше, кормление младшего вызывала у нее слезы, истерику и на какое то время мы опять вернули Лере грудь. Но ситуация не поменялась, она просила отвезти Колю назад в больницу, кричала что он ей не нужен.Бабушки конечно усугубили ситуацию своими фразами: "Ой какой хороший малыш, какой он у нас замечательный" итд.

Я чувствовала что теряю Леру, она стала закрытой, капризной, да и я была в своих проблемах.
Потом все бабушки были успешно отправлены к себе домой. Я посадила Леру и сказала:"Я очень тебя люблю, у нас появился малыш и мы не сможем отвезти его назад в больницу, он теперь будет жить с нами, это твой братик"
Чудо не произошло:) Но я понимала что это не быстрая работа, у меня у самой есть старший брат, и кроме соперничества и ревности в наших отношениях ничего не было. Я мечтала что бы Лера и Коля были настоящими друзьями, что бы заботились и оберегали друг друга.
Я не знала как себя вести, только интуитивно я старалась находится всегда рядом с Лерой, а когда малыш плакал, говорила ей, что он совсем маленький и ничего не умеет, придется ему помогать пока он не научится, ведь и ты тоже была такой.Показывала фото какая была маленькая она.
Все это продолжалось пока я не прочитала книгу Дональдс Вуд Винникот "Разговор с родителями", там есть целая глава "ревность"
И вот тут я поняла, а почему я забываю про чувства дочки, ведь она имеет право на эту ревность, агрессию, зачем ее глушить, почему не давать ей проявятся, когда это разумно и контролируется мной?!
Резюмирую, пост получился скомканный те, кому близка тема ревности прочтите книгу обязательно, ну и расскажите как у вас? :)
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте, уважаемые участники группы! Может ли кто-то поделиться контактами хорошего детского психолога? В детском саду, куда ходит мой сын почти…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Самокат

    Здравствуйте, уважаемые участники! Хочется услышать Ваши мнения, может, кто-то поделится опытом, если была подобная ситуация. Сыну 5 лет, он очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments