mama_rysya (mama_rysya) wrote in alpha_parenting,
mama_rysya
mama_rysya
alpha_parenting

Category:

Словесная агрессия ребёнка 2,5 лет - хочу понять причины и что делать

Здравствуйте! Благодарю всех за такое прекрасное сообщество)) Сегодня есть повод обратиться с вопросом, вообще читаю сообщество уже полтора года. Сын, 2,5 года, домашние роды, ГВ, СС, слинг с рождения. Сейчас я беременна второй раз, 6 мес., беременность желанная, как было и с сыном.
Проблема: сын проявляет агрессию к окружающим – ко многим, кроме меня, хотя и со мной проявляет, но реже. Для примера: может резко ударить в процессе игры, укусить, ущипнуть, осознавая, что делает больно. Чаще так поступает к папе или бабушке, к коту, но может такое случиться и в игре с малознакомым человеком (гости). Такое поведение я замечала с 1,5 года – старалась менять игры на более спокойные и созидательные, больше обращать внимание сына на хорошее, больше насыщать привязанностью. Помогало, но относительно.
А недавно добавилась словесная агрессия, какая-то особенно изощрённая, что и побудило меня написать. Сын хорошо говорит предложениями с 2 лет, уже владеет и временами, строит двухосновные соподчинённые конструкции. И вот такое бывает. Ситуация. Едем на машине, за окном летит ворона. Сын видит её и говорит: «Я подпрыгну и догоню ворону. Прыгну на дерево и полечу за ней, схвачу, пожарю и съем. А потом найду её деток и тоже пожарю и съем.». Мы вегетарианцы, охотников среди нашего круга нет. Откуда?! Ситуация 2, для примера. Сын уверен, что у нас будет дочка, «сестричка», очень ждёт, гладит живот. Говорю: «Но ведь может и братик будет.» Отвечает: «А его прогоню и выкину в чайник» - и показывает на чайник, полный кипятка. Мне очень тяжело переживать такие его слова, и опять же –я не понимаю мотивы. Как вы понимаете – никто никого в чайник у нас дома не окунает. ТВ мы не смотрим вообще, сын может посмотреть пару раз в месяц праздничные муз. концерты с бабушкой. На компьютере не играет. На телефоне режем фрукты. Мультиков почти нет. Маньяков и убийц в роду не было, насколько нам известно. Карма? Ну и ещё примеры. Папа за окном занимается стройкой. «Зачем он там стучит?». Объясняю. «А его порежу стеклом, совсем порежу, и не будет у меня папы.» Или бежит собачка на прогулке: «Ей можно отрезать лапу/голову?». Дорогие, я в шоке, помогите мне хоть как-то. Я, конечно, не идеальная мама, я делала много ошибок в воспитании. Тут я напишу ещё о том, какие именно и какие условия неидеальны, может, это поможет вам точнее помочь мне как-то с этим всем справиться и понять, что же это такое. В порядке убывания.
1. Наше насилие по отношения к сыну. С его 2 лет я могла позволить себе где-то раз в две недели ударить его по попе, наорать громко (наорать и раньше). Это было от безысходности, когда мне была нужна помощь, а силы были на пределе уже. Я проработала это, поняла, когда я срываюсь – и стараюсь себя до такого состояния не доводить, вовремя пополнять ресурсы и просить о помощи. Отец может наорать на сына и довольно часто (почти каждый день срывается), тоже шлёпал несколько раз, но так уже не делает. Причины – у мужа не было примера воспитания папы, много психологических сложностей – он их тоже прорабатывает, прислушивается к моим советам по воспитанию сына, но всё это не так быстро, как хотелось бы.
2. Сокращение ГВ, прекращение ношения в слинге. Я планирую кормить в тандеме, но из-за неприятных ощущений при ГВ пришлось сокращать ГВ (нерезко) до 5-6 раз в сутки и прикладывания максимум 5 минут. Осознаю, что это травматично для ребёнка, по теме ГВ уже консультируюсь в Лялечке. Сын на то, что забираю грудь, реагирует болезненно в 90% случаев – плачет, бьёт руками и ногами по поверхностям, но не дольше минуты. Я стараюсь проговаривать, но иногда могу и жёстко потребовать прекратить(например ночью), объясняю, что сейчас кормить больно. В слинге (эрго) я носила до моих 5 мес беременности, на руках продолжаю носить и сейчас. Но на животе уже не могу носить, а на спине – проявилась из-за беременности застарелая травма позвоночника, и спина болит после ношения дома, а для ношения на улице нет вставки сзади на моей слингокуртке, так что гуляем уже полностью за ручку, даже когда далеко идём, могу взять на руки и немного понести.
3. Наши жилищные условия. Так пока получается, что дома мы живём не дольше трёх-четырёх дней в неделю. Дома – это я и сын, папа с нами или на работе, приезжает раз в двое суток. Общения там у нас нет по причине места проживания (далеко от города, соседи старенькие). В остальное время мы живём пока в городе, у моей мамы, муж с нами не ночует тут. Так было с месяца сына (первый месяц жили дома) и до полутора лет – потом и маму, и меня стала напрягать ситуация – и в городе мы стали ночевать у мужа. Там с нами живёт ещё его бабушка (мужа). Так что те дни, что мы в городе – мы по два раза в день ездим туда-сюда – возможно, сыну это мешает. К моей маме привязанность сильная, три раза были сильные истерики по теме конкурирующей привязанности, я справлялась хорошо, только первые два раза было проблемой держать границы и в процессе объяснять маме, что всё хорошо с ребёнком, и я справляюсь. Теперь легче, привязанность ко мне усилилась. К бабушке мужа тоже сильно привязан, часто играет с ней, когда мы там. Обе бабушки признают наше с мужем главенство в вопросах воспитания, адекватно меняют поведение по нашим просьбам, но изначально их взгляды сильно от наших отличаются – бабушки мужа в силу возраста (почти 90 лет), моей мамы – в силу работы всю жизнь в школах и садиках. Больше у ребёнка постоянного близкого общения нет, только эпизодическое. Очень любит общаться с детьми наших друзей, ходить в гости – но такое бывает нечаст, максимум раз в неделю) и конкурирующей привязанности к другим детям я не замечала.
4. Моя работа. До 1,5 лет сына я много работала – одна работа за компьютером ,вторая была связана с разъездами по городу, сын на мне в слинге, но часто и оставляла его с бабушкой (2-3 раза в неделю на 2-3 часа с 1 мес.). Работу за компьютером делала, пока он спал или играл с бабушкой. Потом я перестала работать, обеспечение семьи теперь на муже. У меня есть любимое дело, тоже связанное с работой в Интернете – я так реализуюсь, это моя отдушина и хобби. Работаю 3-4 дня в неделю по 2-3 часа – в это время сын играет с бабушкой или в его дневные сны или вечером после его засыпания. Думаю, это тоже может влиять на привязанность.
5. Наши отношения с мужем. В нашей жизни было много ссор в силу разных причин, были частые ссоры при ребёнке. Тем не менее, мы оба внутреннее всегда были настроены на сохранение семьи, многое проработали – сейчас мы почти не ссоримся, но всё равно конфликты при ребёнке случаются, хотя и намного реже (раньше было – почти каждый день, до года ребёнка, теперь – раз в месяц и быстро миримся).

Ещё напишу о нашем отношении к смерти. Сын много раз задавал такие вопросы в разных случаях. Это и понятно – мой отец покинул наш мир до рождения нашего сына, и мать мужа тоже. Хотя мы часто вспоминаем о них, и сын спрашивал, где они. Мы говорим, что они «улетели на звёздочки, чтобы потом снова родиться» - это наиболее соответствует нашей вере. Так же мы объясняли и про животных. А ещё мы говорим о детях, которые приходят, что сначала они «приходят со звёздочек к маме в животик, когда родители зовут их, потом растут там, рождаются…» - так что вроде бы, всё тут логично, но на всякий случай решила написать.
Вот и всё написала, что могло бы повлиять. Простите, что длинно так получилось. Очень надеюсь на вашу помощь – хотелось бы понять причины поведения сына и исправить мои ошибки. Я буду обязательно отвечать на каждый пост, только не сразу – я не всё время в Интернете. Буду очень благодарна за все советы и рекомендации.
Tags: *привязанность, *уязвимости привязанности, 2-3, агрессия взрослых к детям, братья-сёстры, грудное вскармливание, детская агрессия, прошу поддержки
Subscribe

  • Как вести себя в инциденте?

    В сложных отношениях с детьми мы часто задаемся вопросом, что нам делать? Что нам делать, когда ребенок не слушает нас, устраивает истерики, не…

  • 9 правил отношений с детьми

    Я недавно слушала выступление Габора Матэ «The power of connection». В какой-то момент, рассуждая о человеческой природе, которую…

  • Что такое альфа в модели Ньюфелда

    Альфа – это внутреннее ощущение. Это не набор действий. Невозможно написать инструкцию по тому, как стать альфой. Альфа – это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Как вести себя в инциденте?

    В сложных отношениях с детьми мы часто задаемся вопросом, что нам делать? Что нам делать, когда ребенок не слушает нас, устраивает истерики, не…

  • 9 правил отношений с детьми

    Я недавно слушала выступление Габора Матэ «The power of connection». В какой-то момент, рассуждая о человеческой природе, которую…

  • Что такое альфа в модели Ньюфелда

    Альфа – это внутреннее ощущение. Это не набор действий. Невозможно написать инструкцию по тому, как стать альфой. Альфа – это…