Межа пежа (mamagia) wrote in alpha_parenting,
Межа пежа
mamagia
alpha_parenting

вопрос про дружбу

Здравствуйте, уважаемые сообщники. Ситуация такая: у ребенка 4.5 лет есть друг. Когда мы встречаемся, он начинает брать на себя роль взрослоко: командовать ребенком - это делай, то не делай. Без причины или с причиной, но без объяснений. В общем, внешне это выглядит довольно тиранически. Но мой ребенок во всем его слушается, так как боится потерять дружбу. Тот парень к тому же мастер шантажа: "если не сделаешь, буду тебя бить", "если не сделаешь, не буду с тобой дружить" и т.д.
И вот у меня вопросы:
1. со стороны моего ребенка возникакет привязанность к тому ребенку. Это нормальная дружба для такого возраста, или это привязанность, обусловленная попытками того ребенка вести себя как взрослый?
1. нормально ли это, что у моего ребенка нет сил эфективно противостоять такому поведению?
2. если мой ребенок не будет допускать с собой таких манипуляций, есть ли шанс, что тот изменит ли тот ребенок свое манипулятивное поведение или будет продолжать пытаться, и в таком случае общение с ним становится слишком болезненным и стоит от него отдалиться.
3. Если мы перестанем с тем ребенком общаться, стоит ли попытаться объяснить моему, почему это произошло, типа: "он ведет себя с тобой, как друзья не должны вести себя друг с другом, значит он тебе не друг, тебе не нужны такие друзья". Мой парень умный, на всякий случай, и привязанность у нас вроде тоже хорошая. Как вы считаете, это не превышение полномочий в его глазах, решать за него, с кем ему дружить? Понятно, что я буду это делать, но можно сделать это втихую, просто перестать с ними видеться. Наверное, стоит объяснить, что друг ведет себя некрасиво, но не подчеркивать, что я мешаю им видиться. Как-то так.
Tags: 3-5, альфа-комплекс
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments