В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Общение с бабушкой

Дорогие альфа, хочу спросить у вас совета.
Малышу годик. Деревня привязаностей я и папа. При этом мы проводим с ним время примерно пополам. Иногда чуть больше я, иногда папа, в зависимости от работы. Гв, слинги, ручки и все прочее ЕР. Мальчик очень общительный, идет ко всем на ручки, играет.
Имеется бабушка, которая очень любит единственного внука, но ни секунды не альфа. Примерно раз в неделю приходит играть с ним на несколько часов. Может при нем начать мне рассказывать "зачем вы завели ребенка если вам некогда им заниматься...", ну да мы оба работаем, но при этом ни садиков ни нянечек, справляемся как-то. Поэтому и просим ее иногда помочь. Или она приходит и начинает ему рассказывать - вот сейчас мама уйдет совими глупостями заниматься, занятая мама некогда ей с тобой играть... Я пытаюсь это останавливать, но до мамы просто не доходит. Часто после моих разговоров она обижается и вообще пару недель может не приходить.Книжки она конечно же читать не желает, потому как и так все знает лучше, а мы все делаем неправильно.
Была даже чудная фраза, когда я ей пыталась объяснить, что мы хотим воспитывать малыша в одном ключе - чтобы если мы что-то разрешаем, то и она то же самое делала, а если мы что-то запрещаем то и она тоже, чтобы у него не было путаницы - она спросила "а кто это будет решать как нужно делать, вы что-ли?" обиделась и хлопнув дверью ушла. И потом долго рассказывала, что ребенок у нас нервный, не воспитанный, на площадку с ним не выйдешь, других детей обижает, игрушки отбирает, а другие дети они же... и это умеют, и то умеют, и в коляске спят, и вообще замечательные все.
Ну и вообще с одной стороны ей жутко тяжело с ним даже три часа провести на площадке, она в возрасте уже и устает сильно, а малый шустрый, с другой - мы все так делаем не правильно с ребенком, что лучше она его заберет себе и будет воспитывать "как надо" - это ее давняя мечта была "ты роди а мы воспитаем" еще с 17 лет.
Но это наши с ней отношения, будем с ними дальше разбираться.
Но при этом внука она любит и внук ее тоже очень любит. И последнии пару раз меня очень удивило то что происходило.
Как-то вечером он плакал, капризничал, видно зубки резались, не слезал с рук, потом спал, а мне нужно было уходить, позвала бабушку на час посидеть с ним. Он проснулся перед ее приходом, опять с рук не слезал, даже в туалет меня не отпускал. Потом все же пополз играть, тут она пришла, взяла его на ручки, я собралась уходить, подошла попрощаться, обнять перед уходом, взяла на ручки и тут такой крик дикий, как будто упал с лестницы или еще что-то подобное. Вернула бабушке тут же успокоился.
Ну я решила что может настроение у него в тот день так себе было. Дальше бабушки не было опять неделю было все хорошо, гуляем, играем общаемся.
Сегодня ходили по магазинам, возле ее дома. Мне нужно было зайти в туалет. Зашли. Пока я была в туалете он залез к ней на ручки и при попытке его забрать кричал и плакал, уговаривала, предлагала сисю, игрушку, ничего не хотел. Бабушка конечно же как всегда "ну вот видишь у меня ему лучше вы его дома мучаете, не занимаетесь с ним и вообще зачем родили...". Ушла на час сама по магазинам, чтобы он с бабушкой пообщался, вернулась пыталась забрать опять крики. Но под крики и плачь попрощались, помахали ручкой, сказали что завтра бабушка придет с ним погулять и ушли. Быстро успокоился, но вот сейчас очень плохо спит, просыпается каждые несколько минут и требует сисю.
Еще раз повторю она его очень и очень любит и он к ней тоже тянется, поэтому не общаться вообще не вариант. А общаться в моем присутствии - это скорее вынос мозга мне. Тоесть я конечно это переживу, но ребенку не надо это слушать. А она будет мне рассказывать, что я все не так с ним делаю. А если без меня то она все же с ним играет, а не рассказывает какая у него мама плохая.  Играет хорошо, книжки читает, сказки рассказывает. Мы тоже и играем и читаем, но наверное реже и может быть ему этого не хватает. Все же я дома не только им занимаюсь, но еще и хозяйством, а бабушка только с ним поиграть приходит.
Кроме этого хотябы иногда, раз или два в неделю нужна ее помощь. Сейчас начали искать няню, но это возьмет время пока найдем и пока ребенок к ней привыкнет, а у нас все же работа, и не работать совсем для меня не вариант, кушать будет нечего, у мужа алименты и вся зарплата почти идет на них.
Я не очень знаю, что делать в подобных ситуациях и как лучше себя вести.

Апдейт: Дорогие альфы - вопрос мой был ни о том, что мне делать с мамой. А о поведении ребенка, когда он сидя на руках у бабушки даже не хочет со мной обняться и попрощаться когда мне нужно уходить и рыдает, или не хочет уходить со мной домой от бабушки. Как я вижу тут вопрос привязаности.
Tags: *деревня привязанностей, *защитное отчуждение, *конкурирующие привязанности, 0-1, отношения с родственниками, расставание
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments