nataust (nataust) wrote in alpha_parenting,
nataust
nataust
alpha_parenting

Нытьё, Беспомощность Околодвухлетки

У нас период непрекращающегося нытья, хныканья и какой-то постоянной беспомощности! Я долго собиралась с мыслями, крепилась, искала выход, но всё - сил нет, терпение подводит - всё-таки решилась написать сюда! Буду очень благодарна вашим советам!
Период этот начался в 1,8-1,9; сейчас сыну 1,11.Он еще не говорит, только слоги - один слог означает кучу слов, понятий и действий. За эти 3 месяца ребенок стал абсолютно ручной, точнее еще более ручной, чем был до этого. Когда дома папа или бабушки, когда мы в любых гостях - он чаще всего находит занятия, ноет редко. Но стоит нам остаться вдвоем - он не отходит ни на шаг; самостоятельно играет ооочень мало - 1-2 минуты! Иногда, завидя, что я выхожу из комнаты, бросает всё и летит за мной - и это в маленькой 1-комнатной квартире.
ДВЕ главные проблемы: первая - все просьбы о помощи оформляются нытьем и хныканьем; вторая - очень психует, нервничает, ноет, когда не получается сделать что-то. Попытаюсь на примерах. 1) любимая игра - надеть на голову или на ноги ВСЁ что надевается - шапки, пакеты, баночки пластиковые, железные, миски, кастрюли, коробки, папки... когда не получается или прибор падает или надевается с трудом - нытьё, псих, слёзы. 2) второе любимое занятие - книги. Отдельный квест - достать желаемую книгу с полки. Иногда получается, а когда нет - нытьё-хныканье "мымымамамама", подходит, тянет за руку, идём и достаём. 3) не снимается колпачок с фломастера - хнык-хнык 4) не открывается шкафчик с первого раза - хнык-хнык 5) не вставляется пазл с первых двух-трех раз - снова нытьё "мымымамамама" 6) хочет взять что-то с верхней полки - вместо спокойного жеста и слога "на", означающего "возьми на руки" - сначала нытьё и хныканье 7) сушка не откусывается, стульчик не выдвигается в нужном направлении, машинка не паркуется куда нужно... я могу до бесконечности продолжать! иногда вообще неясно чего хочет - куда-то приводит, хнычет, или что-то слогами говорит неясное или показывает на предмет, а чем ему помочь не могу понять - нытьё, слёзы.

Я бы не сказала, что у нас много контроля - так мне кажется по крайней мере. По сравнению с окружающими семьями родственников, друзей - так мы вообще ничего не запрещаем ребенку. Есть постоянные запреты: нельзя бить маму/папу/кота (но всегда предлагается бить диван/гладить того, кого хочется треснуть), нельзя лезть на 2 подоконника (но на 2 можно, если мама рядом), нельзя лезть в розетки (без альтернативы), на улице за руку через дорогу, в луже руками не бултыхаем (всё остальное - пожалуйста), гадость не подбираем (в общем, и так не берет ничего кроме природных материалов), чужое не отбираем - когда надо отдаем. ВСЁ. Кажется, всё. Ситуативных запретов конечно много бывает: для примера - стодесятое печенье нельзя пока не поешь, диван вотпрямщас расправить не получится - иначе кончится комната и целый день негде будет жить, книгу не надо сворачивать поперёк - вырвутся страницы и т.п. С запретами и границами вообще более-менее неплохо (если только их количество не зашкаливает на единицу времени - такое тоже, к сожалению, бывает, в основном когда голоден). Ревёт на улице гораздо реже - только поводу не-даденного чужого велика или когда с чужого даденного приходится вставать - тогда да, ор громкий, но проговаривание и тоддлериз помогает очень. Проплакиваем невозможное, проговариваю, обнимаю - не помогает только если объективно голоден, болен или хочет спать.

Привязанностью, по моим ощущениям, я напитываю - обнимаемся постоянно, готовить ставлю рядом на стул, если хочет, уборка - вместе с папой пылесосит, хохочем, бесимся, прятки, догонялки, щекотушки, массажики, пальчиковые стихи с движениями, книги, танцы, подбрасывания, спать ложимся все вместе семейством, спит рядом в приставленной кроватке без бортика - к утру перебирается ко мне или мужу под бочок... Ребёнок ласковый вообще-то, но это нытьё - я прррросто больше не могу ((( Моё терпение уже на грани - я каждый день перемалываю разные теории в голове и НЕ понимаю что я делаю не так сейчас! Где была ошибка раньше, и главное - как выправить ситуацию. Лелею надежду, что станет легче когда заговорит, но... опасаюсь, не факт, что станет... Знаю про "ужасных двухлеток", читала про "волшебных двухлеток", про желание достать луну с небу тоже понимаю, понимаю умом про частое противление, частое "нет" в этом возрасте - у нас все три месяца кругом одно только "нннэа"! Причем сначала "нннэа", а потом чаше всего всё равно соглашается делать что задумали... У нас "нннэа" даже когда я рассказываю ему что сейчас ночь и светит луна, а завтра будет день и выглянет солнышко...
Я склонна всё-таки объяснять это НЕ возрастом - что-то где-то я упускаю, а поймать не могу...
И просто перетерпеть, мне кажется, тоже уже не могу! Готова что-то поменять в ряде ситуаций - пусть даже через собственный дискомфорт временный. Но я думаю-думаю и никак не додумаюсь что менять...

Я искренне стараюсь не срываться. С моим взрывным характером это дается очень непросто. Иногда действительно срываюсь - молча хватаю предмет спора, могу откинуть его в сторону, после этого обнять и молча ждать пока сын плачет, а я смогу успокоиться и продышаться. Но чаще всего киплю изнутри, делаю паузу и снова пытаюсь вести с ним диалог, понять что он хочет, иногда бывает крикну в воздух - Пашка, прекрати ныть! Иногда завою в сторону мужа что-то вроде "я больше не могу это нытьё слушать, аааа" Иногда пытаюсь остановить хныч и нытье, присаживаюсь рядом, прошу посмотреть на меня, сказать или объяснить чего именно хочется, чем мама может помочь. Часто выхожу в другую комнату продышаться, возвращаюсь - на коленки - проговариваю или задаю вопросы, которые остаются без ответа.

Что делать с этой тотальной беспомощностью и нытьём по каждой неудаче?! Делать за него я же не могу - иначе как ему-то понять, что трудности есть и с первого раза может не получаться!
Что делать с хныканьем вместо нормальных просьб?!

P.S. Я нарочно привела в примерах самые мрачные моменты - хотя такими у нас бывают целые дни. Потом бывает 2-3 дневные затишья - когда ребенок просит о помощи адекватным способом, нытье в пределах мной определяемой нормы. Но закономерностей никаких нет и чаще всего он всё-таки вот такой как я описала ((( и сил каждый такой день остается все меньше...
Tags: *противление, 1-3, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments