О! (von_rush) wrote in alpha_parenting,
О!
von_rush
alpha_parenting

Как сгладить последствия разделения и облегчить расставание с мамой?

Всем доброго дня!
Хотела бы попросить совета про адаптацию к саду и мотивацию/облегчение расставания для ребенка.
В сад пошли с октября, в ноябре сыну исполнилось 4 года.
[Началось все прекрасно, но неожиданно застопорилось....]Началось все прекрасно, ибо я сидела в коридоре, сыну для безопасности этого более, чем достаточно, он согласился остаться на сон уже к концу первой недели, далее начал отпускать меня по утрам "по делам".
На второй неделе приключился неприятный инцидент, из-за которого на него рявкнула нянечка (вобщем, я ее понимаю, хотя лучше бы было ей сдержаться), мы с сыном вместе с ней помирились, вопрос вроде как был снят, большая часть группы ее вообще обожает :)
Плюс появились некоторые проблемы в общении: группа разновозрастная, активные 5-6-летки его к себе принимают неохотно, он таки 3-летним к ним пришел :))) А ровесники подобрались достаточно тихие и аккуратные, порывы сына "носиться с шашкой наголо" они поддержать не могут. Вроде как он начинал дружить с девочками, и там все складывалось, но, видимо, старшие мальчики дали понять, что с девочками дружить не комильфо, и рассказы про девочек тут же пропали и интерес к общению тоже. Вобщем, воспитатели регулярно мне рассказывают, с кем он играл, и я сама вижу, что его не выключают из игр - принимают, но вот чтобы кто-то радовался его приходу, такого нет....
Один раз он мне сказал, что расстроился, не обнаружив меня сразу по просыпании (первое время я торопилась вернуться и сидела по часу-полтора в коридоре, ожидая, пока он поест и поиграет или дозанимается), но мою бдительность начали усыплять воспитатели, мол, зачем вы так рано, у него все прекрасно, возможно, это было ошибкой и надо было подольше приходить к моменту, когда он так уязвим спросонья?...
Вобщем, в итоге имеем "не хочу садик". Я пыталась заново посидеть там недельку - пока я в коридоре, сын счастливо носится по всем садовским делам, как только собираюсь уходить, начинает плакать....
В итоге "не хочу в садик" у нас может начинаться не то что с утра дома, а с вечера перед засыпанием...
Пыталась отправлять с ним папу, но к сжл папа, при всем желании, истерики не умеет гасить, а только разжигает, потому вчера они мне позвонили около 9, ребенок сквозь слезы сказал "Мам, приходи, папа уходит!!!" услышав, что я сейчас приду, собрался, успокоился, ушел в группу, спокойно отпустив папу. Я приехала к прогулке, чтобы и не сразу, и обещание выполнить, застала довольного и счастливого детку, который бежал со всеми одеваться и про меня не вспоминал. Увидев, обрадовался и попросил остаться, начинать сидеть там снова по полдня было бы совсем не здорово...в итоге мы сразу ушли домой с обещанием завтра придти уже без слез и с утра отпустить маму.
Интересно, что по выходе из сада он начал проситься в гости к бабушке, то бишь ему правда скучновато со мной дома и моими делами, сад ему на самом деле нужен :) остаток дня частенько повторял, что "не плакал сегодня" и не будет завтра, тренировался меня отпускать - когда я к нему подходила поцеловать-пообниматься, улыбался и говорил: "Если у тебя есть дела - иди!" Вечером снова попытался устроить небольшой скандалец, затянув "пойдем ли мы завтра опять в сад?!", практически сам успокоился, побурчал: "что он, правда полезный этот сад?!!" и отлично заснул у меня под боком :)
С утра чуть попротестовал, но не активно, мне удалось его уболтать, одеть, по дороге обещала, что посижу, но "10 минут", пришел на позитиве, сам пошел в группу, показал фокус воспитательнице, который мы вчера с ним освоили, но поскольку утреннее занятие задерживалось, начал бегать меня проверять и через 5 минут таки сорвался на слезы... В итоге таки собрался и ушел на занятие под то самое обещание "посидеть 10 минут".

Корни этого всего я понимаю - я делала не мало ошибок в его раннем детстве, например, до недавнего времени наказывала мораторием на разговоры или говорила "не хочешь, оставайся, я пошла". Сейчас, конечно, стараюсь обходиться без этого, но хотелось бы получить советы:
1. Как поскорее залатать те детские ранки с намеками на разделение? Я много раз проговариваю, что люблю его, даже, когда расстаемся, что моя любовь огромна и всегда с ним и т.д., он все это повторяет в мой адрес :)))) мы нередко спим вместе, часто целую, много тактильного контакта - что еще я упускаю?!
2. Какую придумать мотивацию для расставания, ибо по сути, это единственное "узкое" место - сад волшебный (столярная мастерская, "кулинарные пятницы", теневой театр, сказкотерапия, много свободы от воспитателей, вобщем, я бы сама никому не поверила, что такое бывает), он правда там носится с удовольствием, уж не говоря о корабле/собаке собственноручно сколоченных в мастерской или готовке по пятницам!!! Все "походы в магазин", "замерзла", "проголодалась" испробованы и больше не работают....
Tags: 3-5, расставание
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments