Inna (dochka_poloza) wrote in alpha_parenting,
Inna
dochka_poloza
alpha_parenting

"Дедушка" критикует родителей перед ребенком

Что- то сегодня меня много, но больно уж накипело.

У дочки есть "дедушка" - муж моей мамы, женаты лет 10, в отчима он за это время не превратился, меня всегда недолюбливал и это взаимно. Назовем его Г. О критике и скандалах в период моей юности не буду и говорить. Человек трудный, неуживчивый, хотя мило улыбается и старается сойти за рубаху-парня с малознакомыми. Дома скорее агрессор, постоянно раздражен на домашних, политиков и мир.
Вторая волна негативизма в наших отношениях началась с рождением моей дочери, которой сейчас 2г3мес. Г. вдруг превратился в супер-дедушку, который и гуляет и играет и катает на спине. Дочка, естественно, пищит от восторга. Но: такая с виду чудесная ситуация имеет обратную сторону - все регулярно выставляется таким образом, что ребенок бедный-несчастный, обделен едой и вниманием ( недавно родился младший и мы еще и вегетарианцы, т е явно немного не в себе;)))
В младенчестве дочки мы сбежали из дома мамы, вытаращив глаза, ибо жесткой критике подвергалось все -начиная от дом родов и заканчивая слингами и отказом от смесей. С той поры живем отдельно и видимся 1-2раза в месяц, что очень бережет всем нервы и как-то сохраняет видимость хороших отношений.
Сейчас красной нитью в общении проходит тема "бедного ребенка, ненужного, худого и вечно голодного". Пример: так получилось, что муж не приехал из роддома (рожали второго) домой укладывать дочку спать ( акушерка уговорила его остаться). Дочка была с б/д и конечно от переживаний и отсутствия мамы и папы перед сном у нее случилась историка, за которую я себя до сих пор виню. Но главные обвинения, собственно прозвучали от Г. по возвращении мужа среди ночи домой - мол, бросили бедного ребенка чужим людям и пр.
Далее - сейчас мы по делам с документами на неск дней гостим у б/д, и пышным цветом цветет гундеж на тему - "смотри, она у тебя скоро упадет от голода, вы над ней издеваетесь и пр" Поясню, что дочка по таблицам воз выше средних показаний роста и веса, обычная худая двухлетка, которая то кусочничает, то метелит все, что не приколочено. Активная, здоровая. Мы вегетарианцы, но не жесткие (молочку, яйца и креветки едим), и это, конечно, главный камень преткновения. Критика звучит жестко и при дочке. Отвечать неохота, т к уже знаем что это вызов на спор, плюс жалко маму, которая говорит, что каждый раз перед встречей просит Г. не трогать нас и наш образ жизни, но его хватает на 1 день, а потом он начинает спасать ребенка. Из еды делается какой-то культ! ощущение что все разговоры только вокруг того, что съели на завтрак и что будет на ужин. Я человек довольно мягкий и робкий в плане выяснения отношений, меня начинает трясти и плохеет, потом все болит несколько дней, а на руках двухмесячный малыш, мне нельзя;)))

В общем, ждем как бы скорее уехать домой.

Волнует вот что - не хочется ссориться и рубить концы в общении, ведь дочка про дедушку вспоминает ( еще бы - вечный праздник) регулярно. А Доходит вот тут до того что пыталась меня вытолкать из комнаты уже, а папу, который ездил по делам пол-дня, встречают истерики и противление. Завладеваем, проговариваем и возвращаем отношения с ней в прежнее русло, но ощущение постоянной боевой готовности не покидает. Налицо конкурирующая привязанность? Правильно ли мы делаем, или альфы должны быть еще жестче ( т е не давать никому себя критиковать в принципе)? Или просто забить и не акцентировать внимание - мол, дада, дедушка у нас ворчит... Или, может, потом наедине все это с дочкой проговаривать - мол, дедушка волнуется за тебя... Или обесценивать его мнение, говорить, чтобы не обращала внимания?

Она ведь прекрасно слышит и понимает негатив в наш адрес. Было ли у кого-то подобное? Повлияли ли подобные ситуации на ваши отношения с ребенком?

Еще добавлю что у Г. есть сын и внук но они не общаются вообще. Кажется, он переживает из-за этого и поэтому так привязался к моей дочке и пытается выразить свою заботу о ней?

Спасибо всем заранее!

Теги не ставятся:((


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: *деревня привязанностей, *защитное отчуждение, *конкурирующие привязанности, 1-3, отношения с родственниками, прошу поддержки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments