?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ребенок бьется головой

Малышу почти 1 и 3, только что научился ходить, но предпочитает ползать на четвереньках. В последние две недели (на фоне прорезывания зубов) появилось непонятное мне поведение. Запретов у нас не много, в основном - не обрывать цветы, не лазить к выключателям, не бить родителей. Так вот при малейшем запрете, малыш падает на четвереньки и со всей дури бьется лобиком об пол, да не один раз, а два-три. Если стоит возле стенки будет биться в стенку. Если сидит на руках у меня или мужа - стукнет лбом в лицо, куда придется. Естественно ему больно, и он от этого негодования еще не раз может приложиться об пол. Начинаю утешать, проговаривать, ребенок выгибается дугой и кричит дурниной. Единственный выход - немедленно предложить грудь. И таких ситуаций на дню - десятки. Закономерным итогом - у ребенка на лбу цветет шишка. Я не понимаю что делать - ведь явно этим поведением малыш старается привлечь мое внимания, но получается замкнутый круг: как только я обращаю внимания, проговариваю что не надо биться головой об пол, как он понимает этот запрет и снова стучит. Если не обращаю внимания на битье - он продолжает до тех пор пока не впадет в истерику. Не могу уловить правильного поведения, ведь мой малыш ждет что я предприму что либо и выведу его из этого клинча. С привязанностью у нас все в порядке, СС и ГВ тоже. Муж разделяет полностью принципы воспитания, вот и сейчас велел "спросить у себя в сообществе, может кто то подскажет выход".
Говорить малыш не умеет, возможно бесится от того что не может выразить сови мысли, от того что я не понимаю его
Как правило к вечеру я уже морально измотана ревом и звуками ударов, и перестаю обращать на них какое либо внимание, с раздражением думая о том что возможно ему самому надоест и он перестанет. Но это совсем не альфово, а какое то прятанье головы в песок.
Если у кого то была такая ситуация, или походая - что мне делать?

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
kubecova
12 ноя, 2013 05:58 (UTC)
Добрый день! Может, не оформлять проговаривание запретом? То есть - обнять, остановить битье головой и проговаривать, но не произнося при этом - "не бейся головой, это нельзя, это нехорошо". При проговаривании тему головобитья опустить вообще, ведь у него это следствие, неконтролируемое, реакция такая. Это как запретить плакать. И предложить альтернативу - бить подушку и т.д.
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 09:29 (UTC)
Он еще не понимает про подушку, пыталась я ему подсунуть ее и говорить об этом. Ибо малыша настигает приход в любом месте квартиры, а он еще слишком мал, для того чтобы сообразить "надо побить подушку", потом сползать найти ее и стукнуть. Его где накрыло, там и долбанулся головой. В куне - значит в кухне, во время купания - значит об ванну. Подставляю конечно ладони, и проговариваю что головушке больно, стукаться не будем, но в такие моменты мне кажется он меня даже не слышит.
marsupian
12 ноя, 2013 06:16 (UTC)
Похоже, у вас все-таки слишком много запретов, если вы десятки раз на дню запрещаете, и он десятки раз на дню бьется головой.
Закройте выключатели заглушками, уберите с пола цветы, вместо запретов бить родителей - просто отстраняйтесь и берите его ручку и гладьте. Или отвлекайте. И ласково проговаривайте.

У нас тоже бьется головой при запретах, но это случается максимум 1-2 раза в день (не каждый день и не дома) - мы ни в коем случае не оставляем его биться, тут же утешаем, ласково проговариваем (что да, ему хочется, но это опасно), гладим, отвлекаем - он грудь не берет в таких случаях. Он выплакивается и быстро успокаивается.

Еще подумала: возможно, ему не хватает тактильных ощущений, сделайте ему развивающие игрушки: хочется переключать, дайте ему разные переключатели, хочется рвать - дайте рвать туалетную или другую бумагу, или листики-травки, принесенные с прогулки. Только начал делать что-то, что по-вашему "не можно" - а вы ему - раз, и подсовывайте делать то же самое, но "можное".

Или ему просто скучно очень - тогда гулять побольше, играть побольше, лепить из соленого теста, рисовать пальчиковыми красками, плескаться в ванне и т.д.

Edited at 2013-11-12 06:40 (UTC)
aroza
12 ноя, 2013 07:35 (UTC)
Вот мне тоже покзалось, что откуда тогда десятки раз.
getnewpost
12 ноя, 2013 06:19 (UTC)
В этом возрасте у детей появляются гипобулические реакции нервной системы, в просторечии - истерики. Управлять этими реакциями ребенок не может, так что запрещать биться головой то же самое что запрещать плакать - бесполезно. Ребенок просто не управляет этими ударами, он не может не биться или биться по своему желанию.
Вообще сами по себе гипобулические реакции aka истерики в этом возрасте совершенно нормальное дело, такой этап развития нервной системы. Истерики и запреты, из провоцирующие, в этом возрасте нужны и полезны. Но вот головой биться конечно для этого совсем не обязательно.
Я от остеопата слышала, что когда ребенок сам себя по голове бьет - это остеопатически можно скорректировать. Возможно, и когда сам головой об пол бьется с силой - тоже может помочь остеопат? Если у вас есть на примете остеопат хороший- я бы у него проконсультировалась... если так сильно бьется что на голове все время шишка - это не дело конечно.
Если остеопата нету, старайтесь не допускать ударов хотя бы о твердое, сразу давайте грудь. Запрещать биться головой не надо, так как запрет провоцирует продолжение гипобулической реакции, да и нет в нем смысла никакого. Просто ловите, подставляйте мягкое что-то хотя бы свою ладонь. Со временем он это перерастет, но перерастать может достаточно долго, насколько я знаю. Хотя у разных детей этот период может быть разной длительности, может и не будет долго перерастать :)
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 09:27 (UTC)
Про остеопата в наших краях слыхом не слыхивали, живем мы в глуши. Но есть отличный массажист, который занимается нами раз в квартал.
Спасибо за советы, попробую не запрещать конкретно битье головы, буду нивелировать чем то другим.
Просто я впервые сталкиваюсь с тем, что малыш не может контролировать свое поведение и эмоции, и меня это немного пугает. Поэтому и спрашиваю тут совета, чтобы помочь малышу тем, чтобы он чувстовал в моем лице опору и альфу, а не беспомощную маму.
Надеюсь этот период пройдет, с моментов прорезывания всех зубов.
senka_aka_chii
12 ноя, 2013 07:37 (UTC)
если грудь всегда спасает, то это же сказка )
моя в этом возрасте могла час лежать на полу, орать и биться обо все вокруг, при этом вырываясь из рук и уползая за комод. Я сидела рядом и утешала, проговаривала, что так бывает, что кается что все плохо, и ничего нельзя сделать и ты не можешь это контролировать, что у мамы тоже так бывает, что мама рядом и очень любит. Перекладывала на мягкое. Пару раз помогало намотать в слинг и выйти гулять, потом перестало хватать на это сил - вырывалась очень. Особенно тяжело, если такое происходит не дома.

Помню свои ощущения, когда я вот так же кричала час, года в два, а мама ушла на кухню общаться с гостями. Очень больно и обидно. Поэтому я никогда не ухожу.

Сейчас ей 1,10 истерики все еще бывают, но она то из них "выныривает" и идет ко мне и вроде даже успокаивается на груди, то опять бросается на пол и рыдает.

По моим наблюдениям причины истерик - запреты, физическая и эмоциональная перегрузка. У нас дома один запрет - не есть из мусорного ведра )) да и то, для тренировки слова "нет", если б это было тяжело, я бы поставила заглушку. Десятки ситуаций в день, когда Вы что-то запрещаете - это как-то многовато, мне кажется. Еще некоторым детям жизненно важно много гулять или "в течение первого часа после сна выйти из дома хоть не надолго" - бывает и так.
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 09:23 (UTC)
грудь спасение, но мне кажется каким то неправильным отвлекать его грудью постоянно. Мне кажется уже нужно как то пытаться малыша научить переключать внимание на другие вещи с моей помощью, но пока не удается.
(без заголовка) - tinwe_s - 12 ноя, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
aroza
12 ноя, 2013 07:37 (UTC)
Вы сами все прекрасно понимаете - "Говорить малыш не умеет, возможно бесится от того что не может выразить сови мысли" - просто не справляется со своими эмоциями, нужно утешать, переключать внимание и сократить по возможности количество источников такой раздражительности.
donna_juana
12 ноя, 2013 08:08 (UTC)
Вам уже все написали. От себя хочу добавить, первый раз про такое явление как биться головой об что-то в истерике я прочитала в книге про сенсорную интеграцию. На русском языке их всего две, можно прочитать обе.
В свое время они стали для меня откровением - многие дочкины поведенческие вещи оказались вовсе не поведенческими.
ofelja
12 ноя, 2013 08:50 (UTC)
Ой, а какие книги?
liver_raz
12 ноя, 2013 08:16 (UTC)
у нас была в этом же возрасте, ничего особо не делали - само прошло. Наверно смикитил что больно и перестал.
eilide
12 ноя, 2013 10:19 (UTC)
а вы не пробовали говорить не категорически "нельзя", а "биться головой об пол нельзя, а можно кинуть подушку (например)". Т.е. на каждое нельзя находить альтернативу с "можно". А вы сами как негативные эмоции выражаете? Не пробовали показать ему, как выплескивать негатив? Если нельзя биться головой, то можно же топать ногами, бить в себя руками, громко крикнуть и т.п.
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 10:25 (UTC)
спасибо за совет, попробую сегодня сделать именно так. ведь я на самом деле альтернативы не предлагаю ему.
(без заголовка) - eilide - 12 ноя, 2013 10:30 (UTC) - Развернуть
solo_tat
12 ноя, 2013 10:46 (UTC)
не знаю, насколько полезен будет мой комментарий, ну мало ли. Мой младший брат бился головой с младенческого возраста. Об стены, об пол, об колени взрослых - лишь бы удариться. Лоб у него был - сплошной синяк. Водили к неврологу, она ему выписывала какую-то микстуру (делали на заказ в аптеке). Лет до трех, кажется. Точно не помню, много лет уже прошло. Постепенно сошло на нет. К сожалению, подробностей никаких не напишу, сама была еще ребенком тогда.
cassiopee_a
12 ноя, 2013 11:45 (UTC)
О пол не бьется, шишек нет, но часто бьется о меня - например, когда пора заходить с лестничной площадки домой, а он хочет еще стопицот минут по ней ходить туда-сюда, еще и с грязным памперсом. Выгибается и устраивает 'танец дятла' на мне. Держу на руках, проговариваю эмоции, по возможности уворачиваюсь, чтобы не стукнулся головой о мою голову - это больно всем. Жалею, говорю, что трудный период, столько эмоций, никак не справиться и тд - и для него, и для себя. Чтобы не запускалась автоматическая реакция 'гаркнуть' родом из детства.
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 13:35 (UTC)
я эти "гаркнуть" в зародыше душу, даже когда мне совсем невмоготу. Ибо для меня это явный буллинг и ничем хорошим для нас с мелким не закончится. Да еще и чувство вины задавит

Edited at 2013-11-12 13:35 (UTC)
yesiya
12 ноя, 2013 11:48 (UTC)
Моя также билась в вашем возрасте. Иногда била себя по голове. Как мне показалось, она реагировала на запрет как-будто ей говорили, что она плохая и она присоединялась к наказанию себя :-/ Помогало предупреждать. Как-только я видела, что вот сейчас будет биться головой, брала на руки, говорила, что она хорошая и т.п. Запрета это не отменяло, конечно. Я довольно эмоционально запрещала, правда, голос повышала уж точно.
Истерики у нас пошли чуть позже, с катаниями по полу и укусами меня до крови. Тут, кмк, сработало бы больше проводить времени на прогулках, больше давать ребенку делать то, что он хочет. Ну и свято блюсти режим, не допускать эмоциональных/физических перегрузок.
daleko_v_nebo
12 ноя, 2013 13:36 (UTC)
у нас кстати что то похожее, что он как будто сам себя наказывает. Возьму ваш метод на вооружение
Ирина Полилова
13 ноя, 2013 18:59 (UTC)
Вообще не очень хороший неврологический признак. Обратитесь к неврологу и сделайте допплера и эхо, чтобы исключить повышенное внутри черепное давление.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com