la_joie_devivre (la_joie_devivre) wrote in alpha_parenting,
la_joie_devivre
la_joie_devivre
alpha_parenting

Увидеть по-новому

Я сейчас стараюсь исключить из себя булли. Не кричать, не истерить, не бить. И для этого использую наблюдение. В том числе. я стараюсь увидеть ситуацию по-новому.
Во-первых, я говорю себе: ничего страшного. все поправимо. Т.е. ничего страшного, что не слушается. Ничего страшного, что не убрала игрушки.
И еще я вижу ее. Я вижу свою дочь. Вот, например, она истерит. Я не понимаю почему. Она катается на кровати, рыдает, кричит. Раньше такие ситуации выводили меня из себя. Я могла превратиться в булли. Или остаться с очень маленьким "запасом" альфы. Сегодня я просто посмотрела на нее, мою Женечку. Она кричит, она маленькая. Я вдруг увидела, что она маленькая. Не взрослая, не большое чудовище, которое хочет испортить мне жизнь. Если на то пошло, я здесь вообще не причем. Т.е. не мне на зло она все это делает. Она сама не знает, почему так себя ведет. И если моей мудрости хватит, может быть я пойму и помогу ей почувствовать себя хорошо.
Так вот, я увидела, что она маленькая. И тогда сначала я пришла в ужас... От вида маленькой девочки не в адеквате. Т.е. это был уже мой ужас, а не сразу бешенство и гнев - ужас от вида некоторого сумасшествия, когда ребенок делает непонятно что и почему. Многие люди не выносят вида чего-то сумасшедшего или того, что таким кажется.
Я взяла Женю на руки (сидя на коленях, ее полуположила к себе) и стала качать. Мой ужас потихоньку прошел и появилась жалость к этой маленькой крошке, которой почему-то плохо. И, конечно, грусть, что такая ситуация происходит с моим ребенком.
Женя успокоилась, мы вместе улеглись на дневной сон (с еще одной моей маленькой доченькой). Кстати, когда в начале истерики ко мне подкатывало "булли", и я, пытаясь его победить, сквозь зубы цедила "иди сюда я тебя пожалею" (а внутри подкрадывалось бешенство, о котором я писала выше, и  мысли "да по жопе бы надавать"), то моя младшая Анюта (2г.) щебетала: "Да, мама, пожалей скорее!!!" Как говорится, устами младенца...
Tags: 3-5, агрессия взрослых к детям, братья-сёстры, быть альфой, истерики, истории успеха, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments