shizueva (shizueva) wrote in alpha_parenting,
shizueva
shizueva
alpha_parenting

вопросы о теории привязанности.

уважаемые сообщницы! помогите, пожалуйста, разобраться.
теория привязанности зиждется на принципах заботы и доминирования - это я уяснила. но у меня все же возникло несколько вопросов.

следование - тема интересная и, как выяснилось, неоднозначная. с одной стороны теория гласит, что мама ответственна за ВСЁ, что может случиться с ребенком.; а с другой стороны, единственная сильная мотивация следовать за мамой, по моему разумению, - чувство опасности в мамино отсутствие. Мама конечно защитит в случае чего, если только будет рядом. Вернее, если ребенок будет рядом. в посте автора olgapisaryk "Позиция заботливой альфы" об инстинкте следования сказано недвусмысленно: "Отношения привязанности это комплекс взаимозависимых отношений. Если мы присмотримся, то внутри привязанности обнаружим две группы инстинктов: инстинкт зависеть, смотреть снизу вверх, следовать за, улавливать намёки от, внимать; и вторая группа инстинктов; это ответ на позицию смотрящего снизу вверх: давать указания, показывать направление, предлагать поддержку, отвечать на нужду в контакте и близости".

вопрос 1: если ребенок не смотрит снизу вверх, а диктует условия; если не следует, а ждет, что мама последует за ним; если не внимает и тем более не ловит намеков - о чем это может свидетельствовать?

вспоминаю очень заботливую маму во дворе, которая шаг в шаг ходила за своим сыном-тодлером, не позволяя учиться координации, безопасному падению и пр. так вот не успела однажды она его поймать, и он выбил себе зубы. а кроме того, этот мальчик в 3 года испытывает серьезные затруднения в том, чтобы залезть на горку и съехать с нее (уточню, что горка невысокая и вполне удобная и для младших товарищей). без родителя не может. вроде все по науке: и заботится, и доминирует... да что-то не так.

вопрос 2: допускает ли учение о привязанности существование чрезмерной опеки, которая может вредить. И что можно назвать чрезмерной опекой?

и все таки подниму тему ответственности ребенка. я вот по наивности полагала, что да, ребенок отвечает за целостность своих ног-рук-головы. это же просто физически невозможно предотвратить все последствия, если ребенок бесстрашен и не знает, что неумные действия ведут к плохим последствиям.

вопрос 3: на ребенке вообще нет никакой ответственности?
Tags: *привязанность, 1-3, дети вокруг нас, личный родительский опыт
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments