irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

О чувстве вины

Статья из блога Института Ньюфелда, написанная Гейл Карни, ученицей Гордона Ньюфелда с 1992 года. Она сама художник и бывший преподаватель в школе искусств, с 2007 года работает в Институте. В нашем сообществе часто поднимается тема чувства вины, а у Гейл интересный взгляд на эту проблему. Вина - одна из составляющих фрустрации, следующие статьи посвящены двум другим компонентам: стыду и обвинению.

Вина
Гейл Карни, 19 октября 2010 года

Будучи родителем, вы наверняка уже столкнулись с тем, что другие люди не стесняются критически отзываться о поведении вашего ребёнка и ваших способах его воспитания. Сложно читать книги по воспитанию детей или газетные статьи о новых исследованиях, или свежие рекомендации родителям (возможно, даже статьи на этом сайте), и не испытывать при этом смущение, тревогу и чувство вины.

Вина поражает в самое сердце - вы расстраиваетесь и хотите от неё избавиться. Это очень неприятное чувство. А так как в нашей североамериканской культуре подразумевается, что вы всегда должны чувствовать себя хорошо, то вы можете совсем запутаться, чувствуя вину по поводу своего чувства вины. В чём здесь дело?

Чувства и лежащие в основе их эмоции являются источниками наших поступков, и "плохие" чувства так же имеют право на существование, как и "хорошие". Как это ни парадоксально, но стыдиться своих чувств не стоит ни в коем случае!

У детей чувство вины является одним из этапов развития, который отражает осознание ребёнком своих возможностей: что он или она действительно имеют влияние на окружающий мир. Из него вырастает здравое чувство ответственности за свои действия.

(Однако если делать ребёнка ответственным за события, которые он не может контролировать, это приведёт к обратному эффекту, к глубокому невротичному чувству вины или к отчуждению этого чувства. Если ваш ребёнок чувствует ответственность за реакцию родителей или учителей по отношению к нему, то такого источника вины не должно быть в его детском мире. Вместе с тем, распознавая ростки чувства вины в ребёнке, вы должны быть особенно внимательны, чтобы не использовать это для контролирования его поведения. Такое случается в некоторых системах обучения, в которых делаются искренние попытки донести до ребёнка степень его воздействия на окружающий мир и привить ему чувство ответственности).

Вы понимаете, о чём я? О вашем воздействии на ребёнка! От вины нельзя избавиться!

И как говорит доктор Ньюфелд в своих DVD о воспитании, это неприятное чувство лучше держать в поле зрения. Желание избавиться от этого чувства очень соблазнительно. Хочется переложить ответственность на кого-то или на что-то другое, получить признание у других людей, стать идеальным родителем. Это может проявляться в том числе в перекладывании ответственности на незрелого ребёнка, который не может справиться со своими чувствами, за его/её поведение, когда они явно не могут его контролировать. Но в вашем мире и мире вашего ребёнка есть вещи, к которым вы непричастны и за которые не несёте ответственность. Налаживание взаимодействия со своей виной поможет вам быть ближе к вашим чувствам и интуиции.

Понимание того, насколько вы важны для этого развивающегося существа, означает, что чувство вины входит в формулу родительства так же, как и недосыпание.

Источник, перевод мой
Tags: *психология привязанности, литература для взрослых
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments