hanno4ka_41091 (hanno4ka_41091) wrote in alpha_parenting,
hanno4ka_41091
hanno4ka_41091
alpha_parenting

Драки между почти двухлеткой и 4-летней сестрой

Есть сын 1,10 мес , есть его двоюродная сестрица 4 года. Только мы с сыном разобрались с адаптацией к моей работе, с тем,что  "мы никого не бьем, ты сердишься - вот стукни стенку/топни ножкой" , как на тебе... Появилась у него манера при дележе игрушки вцепляться в шевелюру (отучаю по мере возможностей - кстати вопрос - с битьем мне стратегия понятна, а как с "цепляниями"? - тоже стенку лупить или ногой топать? я не уверена,что он всегла испытывает злось когда цепляется за сестру при дележе игрушки - скорее вцепляется в то что ближе, дабы игрушка не сбежала)
 Раньше при атаке на волосы кузина кричала, звала меня и пыталась отцепить руку. Сегодня она сообщила,что мама "сказала давать сдачи", посему поводу при покушении на шевелюру теперь бьет куда достанет. Это еще куда ни шло...хотя  я конечно против "сдач" и силового метода решения конфликтов, пытаюсь отучить сына "цепляться".
А дальше начались проблемы - во первых, кузина поняла,что "нападение - лучшая защита" и решила не ждать, пока Тедди успеет что-то сделать. Во-вторых мамино "можно бить, если тебя бьют" у нее, как и следовало ожидать, легко трансформировалось в  "можно бить брата". Сегодня она несколько раз его стукнула, а когда я сказала,что так делать плохо, ответила "мама разрешила бить". Я подошла к невестке и рассказала об инциденте, мол, "вон как получилось - хотели привить навыки самообороны, а получается драка,давай попробуем что-то поменять?"
В результате сестру наказали (физически), что (о удивление!) не помогло, даже хуже - вечером была парочка странных инцидентов - сначала из коридора вопль Варь "мое! отдай!", потом горестный вопль Тедди, а когда я добежала до места происшествия, она "на голубом глазу" заявила,что Теддика она не трогала, а у него "сама спина заболела".

Не то чтобы я считала,что "ах мой бедный невинный малыш, его все избивают ни за что, ни про что". И племянницу ужасно жалко, и хочется как-то мирно разруливать эту ситуацию. С мамой  кузины глухо - "ну что ж он ей волосы повыдирает? пусть бьет, подерутся - крепче будут" в общем метод естесственных последствий. А мне как-то совсем не нравится сама эта система "сдач", даже если не учитывать того,что один другого старше и сильнее - мне в принципе не нравится силовой метод решения конфликтов - одно дело когда на тебя прет бугай с ножом и тут надо перехватить/зафиксировать/скрутить и т.д., другое дело - младший брат/ сосед по площадке игрушку отнимает. Не хочу приучать сына к мысли "в любой непонятной ситуации - бей в ухо" -много я  видела людей с такой "извилиной" в голове.
Я не права? Или все таки есть мирный способ выхода из конфликтных ситуаций?
упд. Живем все вместе - по будням племянница в садик ходит( сейчас 2 недели пропустила из- за болезни). Тедди сестру обожает, бегает за ней хвостом, кроме того сын обожает племяшкину комнату с кучей игрушек, в общем разделить очень-очень-очень сложно. Летом мы еще гуляли до посинения, а сейчас холодно
Tags: 1-3, 3-5, братья-сёстры, дети вокруг нас, детская агрессия, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments