Ultra Violet (lalunne) wrote in alpha_parenting,
Ultra Violet
lalunne
alpha_parenting

Традиционные и нетрадиационные семьи

Пару постов назад в Альфе в теме про взаимоотношения мамы и бабушки я высказалась на тему семьи, что было некоторым уходом от темы:

"Все же женщине нужен муж, а ребенку - папа. Так вы будете себя явствовать более защищенной (имхо, конечно)"

"Не зря говорят: "за" мужем. Хороший муж защищает женщину от лишних переживаний, если что - и с родственниками поговорит. Одна женщина должна быть сразу и мужчиной, и женщиной - явный перегруз. "Хороший" муж не сразу так себя проявляет, ему нужно время и те, о ком нужно и приятно заботиться."

Чтобы не оффтопить я и завела отдельный пост.


Да, я считаю, что мужчина может быть очень полезен в ситуациях любых конфликтов с внешним миром, особенно, когда мама в ожидании или кормит малыша: ей будет нелишней помощь, которая поможет ей сохранить спокойствие. Кроме этого есть еще много физически трудных или иных дел, с которыми мужчины лучше справляются. Думаю, одной женщине тяжело, особенно если приходиться брать на себя разноплановые и нетипичные для себя роли. Это мое мнение.

А вот какой я получила комментарий:
"при чем здесь большинство случаев? И зачем озвучивать всем известные прописные истины. Скажите еще, что ребенку нужна мама. А то ж не знает никто."

Вот тут я задумалась. Пару месяцев назад в сообществе о ГВ была тема про пару из двух мам. Усомнившихся в гармоничности таких семей в долгосрочной перспективе было явное меньшинство (и те получили бан). Также там звучала информация о том, что и пары "папа-папа" вполне нормальны для детей. И даже нет необходимости специально искать для ребенка общение с "отсутствующим" полом, примеры для подражания и т.п.

А вот в чем вопрос: является ли потребность ребенка в маме как минимум или в семье "мама + папа" непреложной истиной или уже принято считать, что любое количество взрослых, любого пола, ориентации и в любой комбинации могут в полной мере удовлетворить все потребности ребенка без приложения особых усилий по поиску недостающего общения вне семьи, какой-то особой психологической работы? А как считаете вы? Как такие нетрадиционные комбинации влияют на детей и есть ли необходимость в коррекционной или превентивной работе с ребенком?


Извините за некоторый сумбур. Прошу ваших мыслей.

Upd: мне стало резко плохо, озноб и жар, продолжать дискуссию не буду. Видимо не за свою задачу взялась. Теперь понимаю тех, кто проходит мимо и не высказывается.
Tags: папа, психология развития, социализация, становление личности, супружеские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →