Оленка (olena14) wrote in alpha_parenting,
Оленка
olena14
alpha_parenting

ребенок-"собственник"

подскажите, пожалуйста, что творится с малышом, и как ситуацию не усугубить, а поправить.
Сыну год и 10 месяцев. В возрасте около года, может чуть позже, он начал отстаивать свои игрушки (и действительно его игрушки, и чужие, те, что попадались ему под руку). Я помогала ему отстаивать его вещи, а относительно чужих обЪясняла, что он не может играть ими, если хозяин вещи против. На данный момент ситуация с "собственничеством" настолько усугубилась, что сын только заподозрив, что кто-то хочет коснуться его вещи, начинает просто истерить. [ситуации]К примеру, сегодня собирал в ведерце рябину. Рядом присела старшая девочка, и только было хотела поднять ягодку и положить сыну в ведро, как он дико раскричался(( Я понимаю, конечно, что он о девочкиных намерениях не знал, думал, что она отобрать хочет, но все же, разве нормальна такая его резкая реакция??
При этом, он практически не сталкивался с тем, что у него отбирают игрушки, ни дома, ни на улице.
В основном общаемся с детьми такими, кто безразличен к своим вещам. Выходит даже так: мамы деток часто говорят "дай Святославу мячик", ребенок послушно дает, а мой сын уже распоряжается, как хочет этим мячиком, пока не надоест.
Или вот я села пить чай с печеньем, сыну предложила. Он взялся отбирать у меня все печенье, так как будто оно ему принадлежит. С плачем, истерическим плачем =/ Я объясняю, что я взяла для себя печенье, и он не может его забирать, так же, как и не может брать без спросу игрушки на площадках. Вроде на минуту понимает, успокаивается, но потом увидев снова печенье возле моей чашки, начинает голосить. Кстати, чужие вещи, если я скажу, что они чужие, и брать без разрешения нельзя, он не возмет.

Может быть, выражение чувств через такой истерический плач - возрастное явление? Подобный плач у сына стал появляться около месяца назад, в разных ситуациях. Например, собирает он какие-то веточки, каштаны, вдруг они рассыпаются, и все - истерика. Бывают ситуаци, когда мне вообще не понятна причина плача, тогда я не могу ничем помочь сыну, он отмахивается от моих вопросов, предположений, вырывается из объятий, и плачет еще сильнее...
Tags: 1-3, детские страхи
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments