Live&Learn (nionova) wrote in alpha_parenting,
Live&Learn
nionova
alpha_parenting

нарушена привязанность у 2-летнего ребенка?

добрый день, уважаемые сообщники!

подскажите пожалуйста - это у меня паранойя или все в порядке? нужен взгляд со стороны

Есть у меня сын 2г2м, отношения вполне себе хорошие, и я всегда была уверена что с привязанностью все в порядке у нас. Присутствовало ГВ до 2 лет, СС (пока ему самому не стало тесно, ушел к себе спать сам, но иногда приходит утром досыпать с нами), никогда не разлучались дольше чем на 3-4 часа, впрочем отпускал всегда меня спокойно. Отлучаться я стала от него после года по делам пару раз в неделю, или он гулял с бабушкой, которую любит, вобщем все без рыданий.

и тут случилось мне лечь в больницу на 5 дней. Излишне описывать мои переживания - первая разлука и все такое. Госпитализация не обсуждалась - нужно было лечь позарез. На время моего отсутствия к нам переехала свекровь, к которой сын привязан и явно любит, папа по максимуму пораньше приходил с работы домой, всем были даны инструкции что о маме говорить нужно, что "когда мама выйдет из больницы мы вместе пойдем/сделаем и тд", дома есть наши совместные фотографии (которые висят на холодильнике и сын может в любой момент их видеть", просила показывать ему совместное видео (часто снимаем всякие события). Сын меня вспоминал, особенно когда они возвращались с прогулки, а меня не было дома, но не плакал. Бабушка проговаривала, что мама скоро вернется, мама в больнице, его это объяснение вроде как устраивало.

вернулась я домой вчера. ребенок был явно рад (заулыбался), но ко мне не побежал, хотя я руки ему протянула чтобы поймать в объятия, а спрятался за бабушку и кокетливо выглядывал наверное минут 5. Потом вышел, играл со мной, жаждал физ.контакта, звал туда-сюда и вроде как все в порядке. Не плакал. Сегодня тоже все хорошо, спать вчера со мной лег. Правда не хотел отпускать бабушку домой.

Это что значит? что все хорошо с привязанностью или все плохо? что-то не соображу я. Идет 40-я неделя новой беременности и в ближайшие дни по понятным причинам мне надо будет опять отсутствовать минимум 3 дня. Как-то я растерялась. Нормально или ненормально когда малыш довольно легко переносит разлуку с мамой в таком возрасте?

сразу отвечать на комментарии не получится, дома завал. Спасибо
Tags: *защитное отчуждение, *привязанность, 1-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments