Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in alpha_parenting,
Ольга Писарик
olgapisaryk
alpha_parenting

Проблемы с ГВ и привязанность к ровесникам

Пришло мне в личку письмо, а я сейчас не имею возможности индивидуально отвечать на письма с вопросами. Так что, с разрешения автора письма, перепощиваю сюда для обсуждения коллективным разумом. Автор внимательно читает комментарии.

У меня есть вопросы, буду благодарна, если Вы что-нибудь посоветуете или поделитесь опытом.

Начну с того, что у меня двое детей - 17 лет и 2 года 9 месяцев. Младшая до сих пор на груди, и конца этому не видно. Это что - проблемы с привязанностью? Я не отбираю грудь, обнимаю ее, сплю с ней. Ночью она до сих пор часто прикладывается, и помногу сосет. Раз или два в неделю я оставляю ее с папой часа на три, остальное время она со мной. Всегда предупреждаю, что ухожу, когда приду, звоню по телефону, разговариваю с ней. Редкие "отдачи" бабушке на дачу с ночевкой мы прекратили из-за того, что ребенка стало рвать там по ночам (думаю, что из-за отсутствия мамы и груди рядом). И, вроде бы, не скажешь. что она сейчас во мне не уверена - в том, что я буду рядом. В принципе, если бы дело ограничивалось двумя-тремя кормлениями - то я бы не имела ничего против, но это существенно влияет на мой ночной сон, уже сказывается на здоровье. И я не вижу (может быть, Вы подскажете) ненасильственного способа отлучения. Ее все устраивает, на попытки не дать грудь реагирует бурным протестом. Год назад я лежала в больнице 2 дня - думала, что прекрасный повод отлучить. Ничего подобного - ребенок отреагировал соматически, с большой температурой. Не хотелось бы насиловать, но ведь когда-то это должно произойти, так? С первой дочкой у меня не было опыта долгого кормления (3 месяца всего).

Второй вопрос касается конкурирующих привязанностей. Около 3-4 месяцев назад ребенок стал проявлять огромный интерес к детям. ОСОБЕННО, к старшим - лет7-12 - просто медом намазано. И вот именно в играх с ними, если такое случается, бывает, что она ко мне не идет. Типа - я предлагаю попить, берет бутылку, дает девочке, чтобы та ее попоила. Может быть, это как-то связано с наличием сильно стершей сестры, которой сейчас, особенно летом, довольно часто не бывает дома (она в поездках).

И надо ли тут что-то делать? Девочкам старшим, конечно же, не очень интересно с ней играть, поэтому бывают всякие отвержения (например, дети начинают от моей дочери убегать). Что я делаю: позволяю играть, если дети ласковы и ПОКА они ласковы, увожу, если начинается агрессия. Если начинают "воспитывать" - сразу громко говорю кто здесь мама. Иногда чем-нибудь "подкупаю" детей. Например, недавно в деревне выносила всем детям цветную бумагу и карандаши, им было интересно, соответственно, они не отвергали и мою дочь, не убегали от нее. Правильно ли я делаю, или надо вообще ограничить общение со старшими (чужими) детьми? Может быть, как-то стоит укрепить связь с сестрой? (если та дома, то они очень хорошо играют, но ведь у нее уже свои интересы, в этом году она уезжает учиться в другой город).

И попозже пришёл такой апдейт:

Хотела добавить, что моя старшая дочь уже уехала. И ситуация у нас явно повторяется: хоть я и стараюсь ограничить, но ребенок постоянно попадает в нее: выбирает детей для игры, которые в итоге начинают ее провоцировать. Так, например, мы сейчас постоянно уходим из бассейна (общий на неск домов), где девочка пяти лет, почему то являющаяся для дочери авторитетом и желанным партнером по играм, ее практически намеренно " заводит". Я понимаю, что по-другому девочка общаться, видимо, не умеет, но также понимаю, что мы, видимо, как-то притягиваем эту ситуацию. Отчасти тем, что дети завидуют, к сожалению, тому, что я общаюсь со своим ребенком. Видимо, у них дефицит. Пыталась как- то втянуть эту пятилетнюю девочку в мирную игру: ее хватает не надолго, поэтому приходится уходить.
Tags: *конкурирующие привязанности, *привязанность к ровесникам, 1-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments