Deirdre (elfico) wrote in alpha_parenting,
Deirdre
elfico
alpha_parenting

Ребенок 2,8 не может "решить", большой он или маленький

Всем доброго времени суток)
Хочу посоветоваться: как вы разруливаете ситуации, когда у ребенка возникает вопрос - "большой" он уже или "маленький"?
Поясню: сыну 2 и 8, умненький, нежный и очень чувствительный мальчишка.
Последнее время у него возник какой-то внутренний конфликт на эту тему: он стал часто акцентировать внимание на том, что он уже большой или еще маленький и на том, что ему в соответствии с этим надо или не надо делать.

Мы с его младенчества старались всегда помнить, что "маленьким" он будет еще очень долго и, насколько я могу судить, почти не употребляли фразы "ну ты же уже большой" касательно порций еды, дележки игрушек, сна в своей кровати и всего остального. То есть мы все эти моменты обозначали, но другими категориями - "молоко из груди ушло, потому что ты научился пить из чашечки", "игрушку можно дать, а можно и не дать, но если хочешь чужую, стоит поделиться".
Фразы "ты еще маленький, так что тебе нельзя то-то и то-то" не употреблялись. Максимум в тех случаях, когда речь шла о промышленных объемах колбасы или конфет и в контексте маленьких животиков.
Фраза "ты уже большой" тоже использовалась только в физическом аспекте - ты больше этого малыша и не надо выливать ему на голову расплавленное олово отбирать у него свою игрушку сразу силой. Или "ты уже сильно вырос, и маме тяжело тебя долго нести на ручках".
Бабушки и дедушки вполне пользуются манипуляцией типа "чо ревешь ты же большой", но они приезжают редко и вряд ли могли сильно повлиять.

Так вот сейчас он может несколько раз за одну игру проконтролировать сам себя - что он уже большой или маленький для чего-то, например - удариться и тут же сказать "все хорошо, я уже большой". Или заявить "я маленький" и попробовать приложиться к груди (отлучились 10 месяцев назад).
И ему явно эта балансировка доставляет беспокойство.
На днях был в гостях любимый дедушка, который всем хорош и внука обожает, но не терпит нытья - на любое громкое недовольство говорит "ну что ты хнычешь, ты же большой и хороший мальчик". Попросила так не говорить, меня услышали, но факт остался фактом.

Пока что мы стараемся вообще отойти от этих крайностей и как-то объяснить, что это неважно, большой ты или маленький - ты наш любимый и замечательный. Но этого явно недостаточно.
При этом он не пытается манипулировать размерами - типа я маленький, возьмите меня на ручки или большой, дайте еще шоколадку.
Просто его это очевидно очень заботит.
Буду рада любым советам, как правильно поговорить на эту тему.

Да, вот еще: мы ждем второго малыша. Говорили с сыном об этом, но поскольку срок еще ранний, то просто в контексте - у многих деток появляются братики-сестренки, и у тебя тоже будет младший, будем его растить, так обычно бывает - появляются еще детки в семье".
Возможно, даже такая общая формулировка как-то слишком сильно его задела и заставила задуматься.

Спасибо)
Tags: 1-3
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments