prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

И еще раз про энергию дерзновения, теперь от меня))))

Хоть и читала я брошюру Ольги Писарик, и ее записи в ЖЖ, и тут вопросы-ответы, но не могу понять про эту энергию дерзновения.

Что это? И с чем ее едят? Точнее, как понять, что вот это-именно эта самая энергия... Ведь, если я правильно поняла, проявление этой самой энергии дерзновения самый что ни на есть показатель того, что ребенок чувствует себя уверенно и защищено в отношениях со взрослым, и если не понять, что это энергия дерзновения и начать пресекать, то можно вообще отбить всяческую охоту у ребенка на всю оставшуюся жизнь что то изучать, познавать и прочее.

Как пример. Вот по лету на прогулках (сыну было год и 8-9 месяцев), он стал часто уходить далеко от меня, идет и оборачивается, смотрит. Я это воспринимала как то, что он проверяет границы, которые я установила (вот тут мы играем, а дальше ходить опасно одному). В общем, эти его уходы меня очень напрягали периодически, особенно когда я себя чувствовала уставшей и мне хотелось спокойно посидеть на лавочке и не бегать за ним.

Так вот, сейчас я подумала, а это не а самая энергия дерзновения? если да, то в чем ее суть именно в этом действии?

Вот сейчас думаю, что любое такое поведение ребенка, когда мне кажется, что он проверяет границы, можно рассматривать как энергию дерзновения... Или я путаю теплое с мягким?

Помогите разобраться, пожалуйста.
Tags: *энергия дерзновения, 1-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments