Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow (melirin) wrote in alpha_parenting,
Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow
melirin
alpha_parenting

Воровство и обман в детском возрасте

Наш сын (7 лет), с сентября учится в 1 классе.
По природе своей гиперактивный, но добрый и умный с хорошим воображением.
Нашел себе в школе друга "проблемного": мама особо не желает вникать в жизнь сына; Егор "рубится в ВарКрафт", где главный герой жестоко сражается со злобными монстрами разных уровней; живет с 2-мя старшими братьями-старшеклассниками.

Неоднократно наша учительница говорила о том, что все учителя продленки, куда они ходят вместе, с трудом справляются с ними. Также она выражала беспокойство, что наш Миша может вскоре получить среди учителей репутацию хулигана из-за беготни и непослушания. Эту тему вроде обошли.
Мы проводили с ним беседы.
Миша недавно разбил голову об угол стены, меня вызывали в школу, учительница расплакалась, мы ездили в травмпункт зашивать довольно большую рану.
Миша тогда сказал, что это Егор его толкнул. Меня уже тогда удивлял тот факт, что Миша продолжал считать Егора своим другом.
Участились случаи, когда Миша приносил домой мини-конструкторы явно из каких-то сладостей, мы поняли, он научился покупать сладости в буфете, хотя первоклашек туда пускать не должны.
Учительница запретила приносить телефоны и деньги в школу из-за участившихся случаев ссор детей.
Наш Миша каждый день стал рассказывать, что у Егора Айфон, что у всех телефоны с тачскрином (это явно не так) и что он тоже хочет. Мы купили ему дешевый ударопрочный телефон, по которому удачно общаемся с ним.
Потом как-то Миша сказал мне, что он тренируется брать чужие вещи так, чтобы никто не заметил (случайно прихватил с собой).
Я тогда объяснила ему, что это воровство и очень плохо, на что Миша рассказал мне, что Егор так делает.
Я объяснила, что Егор пока не понимает, но воровство способно очень сильно испортить репутацию.
И начались ежедневные рассказы о том, что Егор натворил:
- он взял чужие деньги
- он крадет чужие телефоны
- он предлагает мне красть чужие деньги/телефоны
Были и про других детей:
- Даша подарила нам с Егором свой Айфон, он с тачскрином, и еще она подарила нам с Егором 5000 рублей!
На следующий день:
- Представляешь, Егора не ругали за то, что он носит в кармане Дашин телефон. А когда мы гуляли, Егор кувыркался на перекладине и телефон выпал. Егор заметил это когда мы уходили и вернулся за ним.
Через день:
- Мы купили сладости на Дашины 5000 рублей! И кого-то угостили.
Поведение Миши ухудшалось с каждым днем: он бесился, дергался, смеялся когда его ругали, обижал маленькую сестренку, кота, гримасничал, забывая об окружающих и т.д. Такие проблемы у него были всегда, но я замечала, что бывают периоды обострения. Мы с мужем решили снова давать Мише травяные сборы, прописанные психиатром, слабого  успокоительного действия.
Мы с мужем не во все верили, но потом я нашла у Миши в портфеле много фантиков и упаковок от сладостей, возможно не все это выдумки...
Каждый день мы с мужем проговаривали сыну моральные правила по которым живет общество, не ругали. Я лично поверила в то, что Егор так себя ведет. Даже начала намекать, что Егор не годится в друзья... Надо сказать, что друзей у Миши не так уж и много. Наш сосед Дима, с которым он давно уже не общался, девочки-близняшки, которые в параллельном классе, да Егор. Мы с мужем решили снова наладить общение Миши с Димой, гуляли 2 дня вместе с ними. Миша за эти 2 дня изменился до неузнаваемости: стал осознанным, нормальным, адекватным, стал слышать и слушаться.
И недавно Миша сказал мне, что Егор украл чужой телефон, а обвинил в этом Мишу. Тогда я сказала ему, чтобы он перестал считать его своим другом, потому что друзья так не делают. И вечером того же дня мой Миша сообщил мне грустно, что Егор ему больше не друг, рассказал еще одну "новость": "Егор пытался украсть мой телефон. Я заметил и пожаловался учительнице", -  я согласилась с его решением, мне стало грустно.
А сегодня муж беседовал с учительницей, оказывается, только Миша постоянно говорит о кражах, а другие дети жаловались, что он подбивал их что-то украсть. Учительница говорит, что ситуация неясная, обвинять никого она не будет, а будет разбираться.
Я позвонила Мише, он сидит с Егором и говорит мне, что Егор снова пытался что-то украсть. При этом я слышу, что Егор говорит: "Нет, это он пытался украсть!" -  они смеются, Миша говорит: "И он предлагал воровать мне", - и я слышу, что Егор это отрицает и говорит, что это Миша ему предлагал и они оба смеются.

И меня вдруг осенило: Миша просто пробует воровать, а из-за нашего неприятия, врет, что это делает не он, а Егор. Миша, возможно, играет в воровство, исследует границы возможного, но ему приходится это скрывать от родителей, отсюда такое нервное поведение... А когда он с Димой стал общаться, он переключился на другую реальность, где ему не надо обманывать родителей.
Вопросы:
1. воровство и обман - это этап взросления?
2. как реагировать родителям?
Tags: 7-9, знакомства, психология развития, самостоятельность, социализация, школа
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments