reflexya (reflexya) wrote in alpha_parenting,
reflexya
reflexya
alpha_parenting

Еще раз про укладывание на ночь

Добрый день, уважаемое сообщество!
О теме долгого и изматывающего для мамы засыпания любимого чада здесь сказано немало. Но что-то я так ничего утешительного не нашла.
Ну, конечно, кое-что нашла: как бороться со своей фрустрацией и потерей чувства контроля в процессе укладывания. Это спасает нас с дочкой от страшных скандалов. Но я все равно чувствую опустошение от процесса. И это у нас не самый худший вариант длительного засыпания.
Поэтому у меня вопрос к мамам таких же детей: какие у вас приемы утихомирить скачущего по кровати дитеныша?
И еще: если вас укладывание изматывает, чем вы спасаетесь?
Я уже боюсь вечеров. У нас все становится хуже, дочка (год и 9) прыгает и вертится до последнего.
Последние дни я уже пытаюсь довести ребенка до слез тщетности (после часа бесполезной возни): нежно обнимаю, рассказываю, что пора спать и не даю крутиться. И что-то мне в этом не нравится. Просто в этой точке я уже почти в отчаяньи и плохо соображаю. Очень боюсь выйти из себя (я обычно так не делаю, могу тихонько поплакать даже, лишь бы не фрустрироваться; но я очень боюсь стать жестокой).
Раньше мне помогало занять нейтрально-доброжелательную позицию, тихо лежать и отлавливать распрыгавшуюся дочку и вешать на грудь. Сейчас грудь надолго не задерживает. И интенсивность моего дискомфорта увеличилась: пинки, щипки, оттягивание груди - это рано или поздно становится невыносимым. Хотя я подозреваю, что зачем-то это дочке нужно. Последние дни "лечим" щипки - я от них злюсь. И даже то, что я хоть как-то реагирую на эти щипки, подстегивает активность дочки.
В общем, все как у многих. Но надо выговориться.
Я для себя решила максимально увеличить наш ритуал. Вот что я собрала из интернета:
- массаж (дочка не дается, но можно приучать потихоньку)
- говорить всем спокойной ночи: людям, игрушкам, деревьям
- успокаивающая музыка
- книжки, можно "сонные" книжки
- обсуждение, что делали сегодня, что будем делать завтра.

И гулять буду по три часа в парке, а не на площадке. Дочка, правда, больше ходит у меня на ручках, что с этим делать, не знаю.

Еще меня волнует вопрос. Вот если не контролировать еду, то ребенок начинает регулировать свое питание сам. Неужели наши дети такие самоубийцы и не смогут сами заснуть? Кто-нибудь отдавал сон на откуп именно плохо засыпающим детям? Сомнительный прожект или нет?
Tags: 1-3, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments