Anna (baskervile) wrote in alpha_parenting,
Anna
baskervile
alpha_parenting

Недопустимое поведение

Я всегда старалась быть разумной с детьми: со своей дочкой и с чужими. Действовать по книжкам, по гиппенрейтеровски, по ньюнфелдовски и т.д., и т.п. Но бывают ситуации, после которых чувствуешь себя полной дурой и что все, что знал-прочитал как о стену горохом. Хочу поделиться произошедшим сегодня. Может кого-то убережет от подобного позорного поведения.

Пошли мы сегодня с дочкой (2,7) в ресторан на ДР. Все там были с детьми. Все возраста Евы +-1 год. Все мальчики. Все с одинаковыми автобусами, как из интерната :-). Моя любит всякую технику, дома полно, но я- дурында, не взяла ей. Благо ресторан находится в торговом центре. Пошли купили такой же. Дети пошли играть в детскую комнату. Родители сидят в одном из залов. Периодически группы родителей делятся на толпу, которая ест и толпу, которая смотрит за детьми.
Дети лазали и катались с горок, все таскаются со своими автобусами. Самый старший мальчик (ему 3,7) взял автобус дочки. Она вроде не возражала, каталась. Потом я позвала ее кушать. Дочка захотела забрать свой автобус. Мальчик в ходе игры и так проявлял к ней особую "любовь": толкал, пихался. Автобус отдавать не захотел. Дочка протягивала руки и просила "пожалуйста". Мальчик прижимал автобус к груди и орал. Моя начала вопить и плакать, просила меня помочь. Я попросила мальчика отдать автобус, т.к. это Евы и она уходит. Он не отдал, начал убегать. Моя воет. Мальчик орет. Другие родители предложили мальчику альтернативу: такой же автобус. Но ему нужен был именно автобус Евы. Я взялась за автобус, думала отдаст. Но мальчик начал его тянуть и орать, я не отпускала и т.к. я сильнее, я таки его выдрала. Все остались при своем и дети быстро успокоились. Оба. Но я нет!
Все думала, что поступила не правильно! Что ТАК нельзя. По дороге домой таки додумала, что надо было объяснить дочке, что я не имею права забирать игрушку насильно. Что ни один взрослый НИЧЕГО не имеет права делать с ребенком, если это не родитель. И родители могут только в разумных ситуациях (угроза безопасности, реальные правила: когда деть не хочет уходить из детской комнаты, в которой уже выключают свет и т.д.). Нужно было объяснить все это и сказать: давай пойдем позовем маму или папу мальчика и попросим помочь.
Ведь это только ребенок, который хотел поиграть. Тем более у него острый кризис сейчас в отношениях с родителями (месяц назад родился младший). Мне его очень жалко стало и стыдно за себя.
Перед сном, когда мы говорили о сегодняшнем дне, я дочке напомнила ситуацию и объяснила, что мама поступила неправильно и почему, и как надо было.

Зачем пишу? Если бы я прочитала подобный пост раньше, сегодня бы поступила правильно. А так уставший, недоспавший мозг не среагировал вовремя. Может кто-то в подобной ситуации вспомнит и поступит правильно.
UPD: Спасибо большое всем за ваш опыт и поддержку! Очень рада, что у нас есть теперь сообщество, где можно поделиться проблемами любого уровня важности и увидеть разницу между поведением и чувствами Альфы и простой перфокционистки.
Tags: *противление, 3-5, дети вокруг нас, личный родительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →