Наталя (natyak) wrote in alpha_parenting,
Наталя
natyak
alpha_parenting

Как объяснить бабушке с дедушкой, кто главный

Читаю сообщество недавно и в теории привязанности еще не очень хорошо ориентируюсь. Знаю про деревню привязанностей и про конкурирующие привязаности. Вобщем, об этом и речь.
Моему сыну год и четыре месяца. Живем мы с мужем и ребенком в отдельной квартире. Но с рождения ребенком активно интересуются бабушка с дедушкой - мои родители. Хоты бы раз в неделю они у нас бывают и видятся с внуком. В общем, я этому рада, так как чем больше любящих людей окружает ребенка, тем лучше.
В чем проблема? В иерархии отношений. Если моя мама уже поняла, кто для ребенка главный, и даже иногда говорит: "Будем делать так, как сказала мама". То для своего отца я не являюсь авторитетом в вопросах, связанных с моим сыном. Он часто препирается со мной, спорит, доказывает свою правоту, может сделать по-своему, даже если я категорически говорю: "Нет!"
Пример ситуации: вчера ребенок заболел. Он отказывался есть, был вялым, много сидел на руках или вообще лежал. Мы вначале списали это на новые зубы. Когда уложили малыша на дневной сон, поехали с мужем прогуляться. Вернулись - а дома истерика: ребенок не хочет одеваться и идти гулять. Я его немного успокоила и все-таки одела. Во-первых, подумала, что ему надо немного проветриться. Во-вторых, напор бабушки с дедушкой был очень сильным. После прогулки сыночек даже ожил, но ненадолго. Под вечер поднялась температура, и мы наконец поняли, что это простуда. Сегодня с утра приезжает мой папа (он сейчас в отпуске) и непоколебимым голосом говорит: "Вот малыш поспит - и мы пойдем гулять!". Моя реакция: "Как это? С больными детьми не гуляют!" - "Это тебе педиатр сказала?" - "Нет, я о таком даже не буду у нее спрашивать. Она сама болеет, у нее голос сел. Зачем тревожить человека такими вопросами?" - "Тогда я сам позвоню и спрошу". Педиатра нам посоветовали знакомые моих родителей, поэтому отец знает ее номер.
И это только один пример.
Вопрос: как разрулить ситуацию и все-таки дать понять, кто для ребенка главный?
Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, отношения с родственниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments