Зарина (feles_gracilis) wrote in alpha_parenting,
Зарина
feles_gracilis
alpha_parenting

Про укладывание на ночь и боязнь темноты

Сыну год и 10, за последнюю неделю он как-то сильно изменился. Во-первых, он повторяет кучу слов и действий, во-вторых, кризис нас догнал, по-моему. Т.е. стал развитее и самостоятельнее, но он и мозг стал "качественнее" выносить :)
Собственно, в чем проблема. У него появилась то ли боязнь темноты, то ли любовь к свету. Когда мы ложимся спать, свет должен гореть. Еще недавно он плохо засыпал при свете, теперь же он будет заходиться в плаче, пока я не включу свет. И час засыпать, выделываясь у меня на груди. Ночью он всю жизнь плохо спит. Хуже, лучше, но обычно каждые час-полтора-два просыпается, а часов с 4-5 утра вообще начинается "тонкий" сон. И вот теперь в это время у него иногда случается "ааааааа, включите свет!". Если я включу лампу - он проснется совсем. Сначала включала фонарик на телефоне, он с трудом на это соглашался, но таки переставал орать и засыпал. Сейчас включаю лампочку для читалки, она светит типа ночника, тоже поорет, но успокаивается все-таки. Я не вижу у него страха темноты, это просто "мне так надо!" Но допустим, перед сном он может просто хочеть, чтобы было так, а ночью же он толком не просыпается, это какая-то потребность в свете. С чего вдруг так принципиален свет?

И вторая проблема. Лечь спать на ночь. Последние дни это просто ужас! Ребенок, который в 22 уже спал, сейчас в это время носится в каком-то полуистеричном состоянии и требует, чтобы папа поиграл с ним. Папа тут придумал на свою голову игру: ребенок бросает каштан, игрушка-лягушка поднимает его и дает обратно ребенку. И теперь каждый вечер у нас истерика "катяня! папа, катяня!!!" Он уже явно устает к этому времени, но истерично кричит, требуя поиграть. Меня выгоняет, если пытаюсь взять в кровать - извивается, выдирается, кричит, полный неадекват. У него довольно давно появилось четкое разделение, для чего папа, а для чего мама, и ни-ни мне тут картину мира нарушать. Через час-полтора такой истеричной игры у нас еще час засыпания с лампочкой. Я утром полумертвая, ребенок тоже в итоге не высыпается. Как бы так плавно подвести ребенка ко сну? Вечер, скоро спать, давай книжки почитаем, полежим, спинку погладим - не прокатывает. Вечером у него папа и катяня! И не только вечером, впрочем, мы уже лягушку спрятали :) Вчера попробовали просто оба лечь спать и звать его оттуда к нам. Так он ходил в другой комнате и выдавливал из себя слезы и горе, но к нам не шел.
Tags: 1-3, детские страхи, сон, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments