Марья-краса (fondant) wrote in alpha_parenting,
Марья-краса
fondant
alpha_parenting

ГВ после года как залог крепкой привязанности

Я думала, что буду кормить своего ребенка грудью, пока он сам не откажется от этой затеи. Тех мам, которые прекращали ГВ после 1-1,5 лет, я считала варварами и извергами и была уверена, что по ним плачет ювеналка. Но когда моему малышу было год и пять, мне пришлось начать длительно пить лекарства, с ГВ несовместимые.


Выбора у меня не было. ГВ пришлось завершить буквально в одночасье. К тому времени малыша я кормила только на сон, ну и ночью, когда он просыпался на дозаправку. Первая ночь была сложная: малыш (как и многие детки на ГВ) привык просыпаться ночью примерно каждые 2 часа. Ну т.е. он не просыпался окончательно, а начинал постанывать с закрытыми глазами, вертеться, я давала ему грудь, он успокаивался и продолжал спать. Первую ночь я качала его на руках (13 кг.), он плакал, я предлагала ему попить кефира или водички, он чувствовал подмену и плакал пуще прежнего. В итоге я его укачивала, клала рядом, он тут же снова просыпался, и начиналось все сначала... Несколько раз к укачиваниям присоединялся папа, который спал рядом и которому, вообще-то, в 7 утра надо было вставать на работу.

Но уже вторая ночь прошла значительно легче. Малыш просыпался уже меньшее количество раз. Через неделю-полторы он стал спать всю ночь, не просыпаясь, а через 2-3 недели окончательно забыл грудь. Иногда под утро (часов в 5-6 утра) он начинал покряхтывать, и мне было достаточно во сне просто обнять его покрепче, и он успокаивался. Укачивать уже было не надо.

Я ожидала, что днем как-то изменится его настроение, поведение, в связи с тем, что ночью он вдруг лишился такого важного и незыблемого доныне ритуала, как ГВ. Была готова к каким-то супер истерикам, была готова его поддерживать и утешать 24 часа в сутки. Но ничего такого не произошло. Он как и был, так и остался спокойным, нежным, ласковым ребенком. Прилежным, как я его называю. Единственное - усилилась необходимость тактильного контакта со мной. Дело было летом, мы жили на даче, и если раньше он свободно мог бегать один по всему участку, то теперь вдруг стал часто ко мне тянуться, чтобы я водила его везде за ручку. Даже к кусту смородины, куда он ежедневно бегал пастись, стал хотеть ходить со мной за ручку. Я, конечно, бросала все свои дела и ходила с ним, лишний раз брала на руки, обнимала. Я хотела, чтобы он знал, что я поддерживаю его и что с потерей ГВ маму он никуда не потерял.

Через некоторое время я переложила малыша на ночь спать в отдельную кроватку, которая, впрочем, находится на расстоянии вытянутой руки от нашей с мужем кровати. У нас с мужем наконец появилась полноценная интимная жизнь - в условиях однокомнатной квартиры, где на единственной кровати спит с нами ребенок, было не так-то просто найти удобное место для уединения. Я сама начала спать всю ночь, я начала высыпаться. Я поняла, что эти просыпания каждые 2 часа на кормления малыша очень меня утомляли. Хоть малыш кушал ночью недолго, через 5 минут уже отваливался и спал, я не могла спать, пока он сосал, и эти ночные пятиминутки каждые 2 часа подсознательно меня напрягали. Я стала укладывать его спать и спокойно заниматься вечером своими делами. Раньше он уже через 40 минут после засыпания мог проснуться, я бежала его снова усыпить грудью и ни на чем не могла сосредоточиться. Теперь я могла спокойно и фильм с мужем посмотреть, и за компьютером поработать, да мало ли что еще.

Вы знаете, и я рада, что так произошло. Ведь если бы не обстоятельства, я бы не прекратила ГВ, и оно бы у нас длилось лет до 3-х (или во сколько там дети сами отказываются от него). Я бы продолжала кормить и подсознательно мучиться от постоянных ночных пробуждений, от отсутствия нормальной близости с мужем, от невозможности сосредоточиться на чем-то в свое, казалось бы, личное вечернее время, когда малыш мог проснуться в любой момент. И иногда я украдкой признаюсь себе в том, что, возможно, даже находила какое-то странное удовольствие в своей страдальческой позиции. Когда малыш просыпался ночью, а мы с мужем в это время, например, пили чай на кухне, то я, уходя в комнату к малышу, всем своим видом показывала мужу: Вот видишь, он опять проснулся, и мне снова надо идти его усыплять. Ты же не можешь пойти - у тебя нет груди, а он засыпает только с грудью. У тебя на руках он только еще больше начинает плакать. Ты видишь, как мне непросто приходится? Не пора ли причислить меня к лику святых как великомученицу?

Надеюсь, никто не подумает, что я призываю заканчивать ГВ после года-полутора. Если бы я задалась такой целью, то написала бы, наверное, в другое сообщество. Но я хочу действительно разобраться и понять, так ли важно ГВ после года-полутора для гармоничных отношений между мамой и малышом, для крепкой привязанности? Так ли уж нужно оно в этом возрасте малышу, самой маме, ее мужу, всей семье? Я часто вижу, что в постах, где упоминается долгокормление, проскальзывают подчас такие же страдальческие нотки, какие  были и у меня.

Я вижу, что даже после такого резкого и внезапного окончания ГВ, какое было у нас, привязанность малыша ко мне не ослабла. Я чувствую это кожей. И когда вечером он засыпает, крепко обняв меня, а я шепчу ему на ушко сказку, то чувствую такую же нашу близость и единение, как когда я кормила его грудью перед сном.

Tags: *жизненно-важная связь, *привязанность, 1-3, грудное вскармливание, личный родительский опыт
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →