Шайня (shine_ya) wrote in alpha_parenting,
Шайня
shine_ya
alpha_parenting

Как восстанавливать привязанность после насильной разлуки.

Спрашиваю для подруги, дело происходит в Канаде. Подруга молодая девочка, родила рано, с отцом ребенка отношения почти не поддерживались. Через 2 года папаша вдруг решил, что ему надо опеку над дочерью. И начались суды. Подруга в это время как раз переехала со своим парнем и дочкой в соседний город (он там преподает в колледже). До этого у малышки было несколько переездов. Она девочка очень ручная, грудная, у них СС, в слинге носилась постоянно (так мы и познакомились, когда я увидела ее на улице с ребенком в шарфе, до этого только кенгуру, да моби иногда). Конечно, с мамой она не расставалась раньше. И вот по постановлению суда, ее папаша стал забирать малышку - то на полдня, то на день. К счастью, пока без ночных, но он опять судится. Вообще, у него с головой проблемы, буквально, то есть его били в детстве и речь отсталая и заторможенность. Ну и полный неадекват по отношению к ребенку. Например, он не понятно, чем кормит ребенка - еду не трогает, что подруга дает им с собой, воду тоже. Может 2 часа просто сидеть в машине с малышкой, и это после 5-часового переезда из другого города (подруга обязана приезжать сюда, чтобы он мог видеться с дочкой). В туалет не водит - как-то вернул дочку без трусов вообще и штанов, она описалась. При этом, ребенок приучен ходить в туалет - малышке было 9 мес, когда мы познакомились, подруга увидела, что я высаживаю свою дочку (на полгода старше), почитала Бауэр, стала успешно высаживать сама (и это тоже говорит о том, как она близко с малышкой все время в контакте). Иногда мы даже думали, что она слишком перебарщивает: на любой писк уже не младенец подхватывался на руки, даже просто чуть недовольна чем-то и тд. Девочка немного отстает в физ.развитии, поздно стала ходить и проч., говорит тоже звуками больше, иногда отдельные слова можно разобрать, но мама ее понимает.
И вот суть проблемы - в последний раз подруга со слезами на глазах сказала, что ребенок меняется после этих встреч с отцом. Капризничает, может быть даже агрессивной, НЕТ на все и проч. признаки нарушения привязанности. При этом с другом ее - они практически с рождения малышки вместе, она его хорошо знает - она спокойная, целый день может с ним быть и без проблем. И вот что можно делать в такой ситуации? Как ей наладить связь с дочкой? И облегчить малышке стресс?
Дальше может быть и хуже, суд вообще про ребенка не думает - им главное права отца.. Осенью может решаться вопрос с ночевками, и может не в пользу подруги. При этом нет никакого контроля за ним, и что он там делает с ребенком не понятно. Вобщем, будем рады любым хорошим советам.

UPD. Если можно, по сути вопроса.. Суд идет уже полгода. И папаша постоянно придумывает что-то еще, то 2 раза в месяц, то каждый выходной, то на ночь, то опека и тд. Делают юридически, что могут, хотелось бы психологической помощи. Или уже конкретные примеры про суды, советы тех,кто живет в Канаде и разбирается в таких вещах.
Tags: 1-3, расставание
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments