Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Одинокая мама и счастье детей.

    Неделю назад я рассказала про свой опыт изменения отношений со вторым мужем. В ответ на это несколько человек просили меня рассказать, как же быть одиноким мамам.
     Даже когда я просто про это думаю, мои зубы сжимаются, тело подтягивается, собирается, как будто мне снова в бой, покой мне только снится.
    Сначала я написала большой текст и вдруг поняла, что получается какое-то самовосхваление, что вот мол, пример какой подаю. А потом поняла, что ерунда это всё. Просто у меня получилось. Случайно. Может быть мама с бабушкой в своё время постарались. А может ещё что сложилось.

Я всё время в детстве ощущала, что мама для нас — 100% надёжная, даже когда я её ненавидела, даже когда она нарушала мои границы, я чувствовала, что мама — надёжна.
     Потом незадолго до родов я прочитала гениальную книгу Одена и поняла: я смогу. Я смогу быть инстинктивной, надёжной, хорошей, здравомыслящей мамой. Всё, что мне нужно — чутьё и инстинкт в том, что нужно моему ребёнку для СЧАСТЬЯ. Не для развития. Не для комфорта, не для здоровья. Для СЧАСТЬЯ. И я не знаю откуда, но знала, что нужно делать для этого мне, как мне нужно относиться к сыну. Возможно, я просто давала сыну то, что не получила сама. Надёжность, уважение границ, готовность слышать то, что нужно ему. И я это давала с лихвой.
     Муж самоустранился очень быстро, он неплохой человек и поддерживал меня, но ответственности никакой не нёс, я чувствовала его вторым, только очень тяжёлым и большим ребёнком. Но не хотела быть мамой ему, так мы и жили. Пока не разошлись. Иногда мне было туго, совсем. Я никогда не делала вид, что мне хорошо, не обманывала, не блефовала. Но всегда в моих глазах сын мог найти вот эту надпись: «Всё будет хорошо! Именно у тебя!» И я в это верила. А для этого пользовалась всеми доступными ресурсами.
     Если семья полная и счастливая, то счастье и любовь сами по себе огромный неисчерпаемый ресурс. А если этого ресурса нет, то нужно пользоваться всеми подручными средствами: друзья, знакомые, кружки, секции, клубы, поездки. Всё, что угодно. Важно — занять организаторскую, управляющую позицию по отношению ко всему, собраться, будто ты - руководитель тонущего корабля, который имеет хотя бы небольшой ресурс выплыть, и выплыть удачно с минимальными потерями. Да при этом твои временные заместители могут быть не самыми лучшими, могут лажануться, но у ребёнка должна быть уверенность — «Вот появиться мама (папа, кто-то ещё близкий и надёжный), и всё встанет на свои места, мне не нужно будет ни о чём беспокоиться».
     Так я и жила, и когда была замужем за первым мужем, и когда развелась. Была надёжной базой. Ещё долго после развода. Как-то раз сын пришёл и рассказал, что про меня очень плохо говорили родственники мужа. И спросил, правда ли это, я тогда была в шоке, конечно, но отреагировала очень спокойно, спросив: «Сын, ты видел когда-нибудь меня такой, как они рассказывают?». Сын ответил «Нет.», тогда я сказала: «Верь всегда тому, что ты видишь, и не обращай внимания на грязные сплетни». Подозреваю, что он и сейчас так поступает.
     Когда с деньгами стало совсем туго, пришлось его сначала на два месяца, потом ещё на три оставить с бывшими свёкрами в другом городе, а я поехала на заработки. Он учился в шестом, в хорошей школе. Не хотелось срывать посреди учёбы и брать с собой пока неизвестно куда. Он стал лучше учиться. Да-да-да, чтобы мама вернулась скорее. Потом мы долго вместе плакали, а потом я его забрала и отогревать не очень получалось, я всё время чувствовала вину за то, что не могу дать ему полного счастья. Но он оказывается не переживал за это. Он в этот момент хотел братика или сестричку. А я была не готова. Я это к тому, что дети могут переживать совсем о другом и им может быть совсем не нужно то, что вы так хотите им дать именно сейчас. Хотя в этот момент братик или сестричка смогли бы сделать его счастье полным.

А потом мой запас надёжной базы закончился. Стало совсем туго, хотя внешне всё было хорошо. И тут меня накрыло, и сын стал сутулится и проводить много времени за компьютерными играми. И я растерялась и была растеряна что-то около полугода. Сын в учёбе не очень это замечал, но появился между нами холодок, поскольку этой надписи "Всё будет хорошо" в моих глазах больше не было, а другой, не такой надёжной я не могла для него быть, не чувствовала, что имею право. Как только я осознала эту проблему, сразу нашлась добрая душа, которая дала волшебный пендель. И это опыть внешние ресурсы откликнулись на мои внутренние запросы. И так, кстати, было часто. Когда очень нужна внешняя помощь и ты ей открыт, то что-нибудь обязательно приходит, может не то, что ты ждал, но что-нибудь.

Кто читал Ричарда Баха "Путешествие мессии поневоле помнит наверное эпизод с пером. Ричард сказал "Перо" и на столе появилась почка с молокм на которой было написано "Перо". Настолько хватило силы его намерения".

Я как-то встрепенулась, стала искать внутреннюю красоту, стержень восстанавливать, и вышла из этого мрака, и сын стал расправляться, а там... всё изменилось. Появился прекрасный человек рядом со мной и моим сыном. Он, кстати, очень хорошим ориентиром стал для сына, несмотря на трения.
     Главное — не унывать и держать в себе эту веру: «Всё будет хорошо!» Когда невмоготу, можно и повыть, и бросить все дела. Важное, чтобы несмотря на полное уныние, ребёнок верил в вашу надёжность.

Я всё это к чему написала. К тому, что я уверена, что у каждого есть внутренний стержень, и у каждого есть хотя бы минимальный опыт благополучия или знание о том, каким он должен быть, этот опыт. И нужно это знание держать и плыть капитаном корабля под названием «Материнство». По-своему, с ошибками, провалами, подвываниями и слабостями, полными промашками и маленькими победами. И тогда всё будет хорошо. Хотя бы у наших детей. В наших силах им это дать.

P.S.
1. Моему старшему сейчас 22 года. Сын из детства запомнил на всю жизнь: Друзья — это здорово, это дорого, это огромный ресурс...
но семья — важнее.

    И ещё: всегда можно найти выход из любой ситуации.

Всего года три назад мне сын вдруг сказал: «Мама, я недавно понял, что ты тоже женщина. А раньше ты для меня была только мама».

2. Я не знаю как у меня это получилось, просто получилось. И захотелось поделиться. Если будут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Наверное, этот опыт можно писать по кусочкам. Я пока вспомнила так крупно. Можно и детально.

Tags: *жизненно-важная связь, *побег от уязвимости, папа, разное, супружеские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →