Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Этапы взросления.

В силу своей деятельности я давно изучаю тему насилия, в первую очередь, в семье, и как-то раз мне попалась книга Ланди Банкрофта "Зачем он это делает" в переводе уважаемой  gingema. Сначала я читала это просто с исследовательским интересом, не соотнося её никак с нашей семьёй.   
А потом вдруг почувствовала, что кое-что здесь имеется и про меня. Я так делала с детьми. Нет, конечно, не ужас-ужас что. Иногда шлёпала, иногда орала, но самое главное, я чувствовала примерно также, как многие родители, в том числе некоторые участники этого сообщества: "Они меня достали, они это нарочно, они меня довели". И это при том, что я дипломированный специалист, я знаю почти всё про психологию развития, про семью, про отношения и т.п. Но вот этого в себе не замечала. Я чувствовала, что если я главная, то меня должны слушаться. То есть на уровне понятий и знаний я этого, конечно, никогда не думала и не имела ввиду, но моё тело и накопленный опыт говорили обратное. И я перестала искать причины, откуда у меня это, я просто рассмотрела себя со стороны и ужаснулась. Я даже писала об этом в декабре 2012 года. Рассмотрев себя, я поделилась этим с моим прекрасным любящим и любимым мужем. И знаете, он тоже нашёл в себе это. Нашёл, что он так делает не только по отношению к детям, но и по отношению ко мне. Это был шок. Мы это поняли. На следующий день он надолго уехал в командировку. И я получила возможность в одиночестве насладиться безраздельной властью  отследить свои чувства. Перечёркивание неслучайно. Когда ты понимаешь, что нужно с чем-то расставаться, это что-то совсем не хочет уходить, и вовсю заявляет права на тебя. И стремление подавлять детей в том числе.
 В какой-то момент мы сняли с себя все эти внутренние бессознательные установки. И стали равными в семье. То есть в нашей семье все равные. Только мы с мужем более равные ответственные в силу возраста и родительской позиции. Мы научились поддерживать друг друга в трудные минуты, а не качать права, говорить о своих чувствах, ощущениях, а не о поведении партнёра. Мы научились передавать друг другу ответственность и делиться ею, мы научились уважать и слышать друг друга в любых ситуациях. Мы освоили кучу терапевтических техник и практикуем их вместе, в общем, наше "мы" стало твёрже, весомее и гармоничнее. Обрело законченность и полноту. И дети наши стали мирными и спокойными, не без эксцессов, конечно. Несмотря на кучу разных потрясений и изменений в этом году. При этом всём я стала много времени проводить для собственного удовольствия, вернулась к портнихе, хожу по магазинам, на терапию, гуляю.
 К чему это я всё? - Если хочешь вырастить счастливого ребёнка, нужно на-лад-ить супружескую жизнь.
 Нет предела совершенству :) Мы с мужем копаем всё дальше и дальше. Муж недавно говорит мне: "А ведь я часто веду себя совсем как ребёнок. Я и чувствую себя ребёнком. Интересно, я когда-нибудь бываю взрослым? Как же ты с нами всеми справляешься?"
 Хорошо, что и мне он даёт возможность иногда быть маленькой-маленькой девочкой. Тогда он становится большим и сильным, и я, мирная, затихаю в его объятиях.
P.S. Одинокие мамы! Этот пост не про вас. Я могу написать историю про себя в бытность одинокой мамой, там всё немного иначе, кроме того, чтобы найти свой внутренний лад, почувствовать себя ценной и важной для себя, почувствовать интерес к жизни. И найти мир с отцом или отцами детей.
Tags: *жизненно-важная связь, *углубление уровней привязанности, агрессия взрослых к детям, быть альфой, личный родительский опыт, материнская агрессия, папа, путь к себе, супружеские отношения
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments