VeryWella (imverywell) wrote in alpha_parenting,
VeryWella
imverywell
alpha_parenting

Посоветоваться про садик

Хочу посоветоваться с сообщниками по вопросу детского сада для моей старшенькой.
У меня две дочки, 5 лет и 2 года. Старшая в сад не ходит - я подумала, зачем при живой маме, которая все равно сидит дома с младенцем, нужно сдавать ее к чужим людям. В 3.5 года подошла наша очередь, мы решили попробовать.. Но походив для пробы недельку, поплакав и начав болеть, она осталась дома, больше я ее в сад не водила. Первые полгода девчонки болели нон-стоп по кругу, потом более-менее перестали, про сад уже не вспоминали. С тех пор прошло уже год-полтора, девочка выросла и стала тянуться к сверстникам. Дома с моей точки зрения скучно, я практически не занимаюсь с ними, но они неплохо развлекают себя сами. Старшая ходит на занятия, где с удовольствием на переменках общается со всеми, и ей явно хочется еще. И вот снова всплыл наш садик - оказывается, нас оттуда еще не выписали, и можно начать ходить. Дочка вроде не против, обещает не плакать и не скучать (но как будет на самом деле, никто не знает) Я с одной стороны не против отдать ее туда - там у нее будет компания и занятия, чего нет сейчас в таком объеме. У нее есть приятельницы на площадках, но подруг для близкого общения нет, вдруг в саду появятся.. А с другой стороны, мне жаль их отношений с младшей, сейчас они дружат и хорошо ладят, а в случае с садом почти не будут видеться.. Ожидаю также и всплеска нервов, тревожности и агрессии в связи с садом и переменой образа жизни, а у нас и дома не все ладно в этом плане. Но я ориентируюсь на теорию привязанности и в общем хорошо с дочкиными вредными проявлениями справляюсь.
В середине осени я планирую, если получится, выйти на работу, оставив детей с мужем. В этом случае сад может быть для нас подспорьем, но если нет - тоже не критично, муж вполне справится с двумя. Но во что превратится время моей дочки, если я отдам ее в сад, а после него ведь занятия в кружках.. сколько часов в день она будет видеть родителей и младшую - меня очень смущает.
Во что превратится режим - тоже непонятно, сейчас она встает в 9, а для садика потребуется подъем в 7 утра и бегом из дома, т.к. до него на оленях добираться.. Днем она уже несколько лет не спит, в садике в это время будет козиться, а вечером в 8 будет падать от усталости.. И я не понимаю, нужно это моей девочке на самом деле или не очень.
Недавно в коррекционном центре, куда мы ходим к логопеду, мы проходили комиссию перед началом занятий, и три женщины-психолога довольно жестко мне рекомендовали сдать немедленно ребенка в сад, а то уж очень она тепличная, на контакт с ними идти не хочет, "она же вас не отпускает", "Она вами управляет, а не вы ей", "а что будет в школе", надо срочно в сад на полный день, чтоб привыкала находиться в системе, слушаться педагогов и к школе подошла бы уже подготовленной, а не дичком, как сейчас. Я к этой оценке отнеслась очень настороженно.
Я думаю, что к школе характер у дочки станет более покладистым (наблюдаю постоянное улучшение), на развивалках она спокойно уходит вместе со всеми, но ей нужно, чтобы я обязательно ее ждала внизу. На индивидуальных занятиях меня пока не отпускает от себя, начинает рыдать. И мне кажется, что сдать ее сейчас в сад - это как будто переломать характер, а надо ли, вдруг он сам встанет как нужно к школе чисто из-за постепенного взросления?
Вообще сад у меня больная тема, подозреваю, что я немного неадекватно все воспринимаю. Поэтому нужен взгляд со стороны, можете что-нибудь посоветовать?
Tags: 5-7, братья-сёстры, быть альфой, детский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →