cassiopee_a (cassiopee_a) wrote in alpha_parenting,
cassiopee_a
cassiopee_a
alpha_parenting

а можно поделиться радостью?

Так мне радостно сегодня, что очень захотелось поделиться с сообществом. Мне самой очень помогают именно конкретные диалоги, фразы, действия. Может, и этот опыт кому-то пригодится. Хотя, допускаю, что и тут есть, что сделать лучше) если более опытные альфы меня поправят - буду благодарна)


Сегодня был один из тех бесячих дней, когда ребенок не желает абсолютно ничего делать сам. Только на маме, только хардкор. Ночью спал 9,5 часов вместо 11, еще и с перерывом на потусить в полтретьего. Днем тоже бойкотировал сон, двух часов даже не проспал, организовав нытье по любому поводу и без оного. Как это маме надо на кухню? Какой еще туалет? Ааааа. Води меня за ручку по дому, поднимай наверх и показывай картинки. Какие еще могут быть дела?
А у меня в планах был тыквенный кекс, для которого я уже все купила, насыпала, разморозила и разложила. У меня завтра день рождения, наконец. Еще и мужа ждать до ночного укдадывания не приходится - задерживается на работах, машину из ремонта забирает.
И вот что у нас со Стасом состоялось в итоге.
Находившись за ручки в виде буквы зю и натаскавшись 11кг до боли в спине, я решила, что пора таки заняться делом. Пыталась повести ребенка на кухню - ни фига, рвется в гостиную. Предлагаю потусить самому там, раз хочет, говорю, что мне надо на кухню - обиженный вопль, слезы. Приседаю, обнимаю, говорю, что рада буду видеть его на кухне, если он захочет пойти туда со мной. Предлагаю пойти туда вместе. Идем на кухню. Пытаюсь отцепить его от руки и 'прицепить' держаться за кормительный стул - дикий вопль, дрыганье-приседание, запрокидывание головы. Все то, что обычно вызывало бешенство. Приседаю к нему, обнимаю сзади. Говорю - ''тебе очень нехорошо сейчас, ничего не нравится, ты не в духе. Это очень трудный период. Совсем нет настроения. (Аааа...ыыыы...) Наверное, это еще и от того, что ты мало поспал. Ты не хочешь, чтобы я что-то делала без тебя, не хочешь меня отпустить. (Ыыыы.... ааааа....) Я очень хочу, чтобы тебе было хорошо. Хочешь, я посажу тебя в рюкзак и мы будем вместе делать кекс? Я буду готовить тесто, а ты смотреть'' (молчит, насупившись, как будто с надеждой что ли, вроде видно, что хочет). Идем в прихожую, надеваю эрго спереди (даже на эти секунды он не хотел выпускать мою руку), сажаю, идем обратно. Запускаю блендер взбивать яйца - немного терпит, потом ревет, страшно. Выключаю, ходим по коридору, берем в ванной резиновую уточку. Говорю - ''тебе страшно, тебе очень не нравится этот блендер, как он жужжит и крутится''. Возвращаемся и еще чуток взбиваем, снова испуг, выключаем, ходим. Говорю - ''тебе так неприятно и страшно, так не нравится блендер, что даже сидя на мне в рюкзаке ты пугаешься, хотя ты рядом со мной и я обнимаю тебя рукой. Тебе очень не нравится, как жужжит блендер''.
Пробуем еще раз взбить яйца с сахаром. Стас начинает плакать и перестает. И просто смотрит в миску. Потом я доделываю все необходимое, смешиваю ингредиенты, мешаю, мешаю, мешаю. Стас сидит на мне, молчит, спокойно смотрит, комментирует что-то на своем языке. Я предлагаю - ''давай я посажу тебя сейчас в стул вместе с уточкой, а сама быстренько разолью тесто по формам и поставлю в духовку. Посиди, пожалуйста, немного''. Ребенок совершенно спокойно сидит, играет. Я успеваю вымыть посуду и разогреть еду. Мы едим, спокойно одеваемся и идем гулять. Полная гармония.
Меня прямо распирает от ощущения, что я правильно все разрулила. Хорошо для ребенка. Смогла удержаться от автоматизмов а ля 'хватит орать', 'когда же мне делать дела, по-твоему?', 'придется потерпеть', 'не мешай' и тд. Вот даже поделиться захотелось, зафиксировать опыт.
А главное - не было бешенства. Как-то само пришло ощущение - именно не понимание мозгом, которое давно было, а ощущение - что он маленький, ему плохо и он не может сейчас иначе. Сострадание вместо раздражения от 'помехи', мешающей реализовать планы. Дзен растет?.. хочется в это верить.
Tags: 1-3, быть альфой, личный родительский опыт, путь к себе
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments