Маша Волкова (pjatochka) wrote in alpha_parenting,
Маша Волкова
pjatochka
alpha_parenting

Старшая кусает младшую

Добрый день. Читаю давно, пишу впервые. Извините если много информации, но хочется разобраться.

Дано, две дочки. Старшей 2,5, младшей 9 месяцев. ГВ тандемом (старшая прикладывается мало и чисто символически, но все еще почти каждый день, в начале сосала наравне с младшей, потом был нервный период, когда мне очень было неприятно ее сосание, который мы разрулили кормлением на счет), СС с младшей, старшая в своей кроватке с 1,9. Ушла добровольно и радостно, сейчас с нами спать отказывается, даже если зовем, у нее СВОЯ кроватка. Обе в слингах, на руках, без садиков, бабушек и нянь.
Привязанность со старшей хорошая, как мне кажется. Довольно большая деревня в лице прекрасных бабушек-дедушек-прадедушек, дяди и наших взрослых друзей.

Старшая рождения младшей восприняла в общем нормально. Как поняла, что груди две и можно сосать одновременно, так и успокоилась). Младшую гладит, везде с собой просит брать, в слинге своем таскает игрушки, помогает кормить, в общем все ок.
Но вот с 6ти месяцев младшей пошли совместные игры - и начались покусы. Старшая кусает младшую. Если та тянется к игрушке или берет, в основном, но бывает просто в порыве чувств во время игры. Кусает сильно. Я стараюсь быть рядом, предотвращать, но все равно бывает. Происходит это где-то 2-3 раза в неделю, иногда существенно реже, последние 2 месяца. Я все ждала, что перерастется, но пока просвета не вижу. Игрушки покупаются в двойном экземпляре часто, отдавать свою младшей никогда не заставляю, стараюсь младшую всегда отвлечь. Не разрешаю выхватывать из рук обеим.

Проблема в том, что я не понимаю, как правильно реагировать. Сейчас это происходит так. Я быстро беру ревущую младшую на руку, прекращаю ту игру, в которой все произошло, кормлю младшую и параллельно объясняю ревущей старшей (а она всегда начинает плакать, когда я говорю, что мы не кусаемся и Дине больно), что мы не кусаемся, что младшей больно, что играть вместе так не получится, что я понимаю, что ей хотелось игрушку, но надо было сказать маме, или предложить сестре другую игрушку. Что можно обниматься, целоваться, щекотаться, а кусаться больно и мы так не делаем. В общем такую нудную мантру. Потом мы сестру гладим, целуем, говорим, что больше не будем и конфликт как бы исчерпан. До следующего раза.

Что я делаю не так и что делать? Муж говорит, что нужно старшей создавать некомфорт после укуса, ну к примеру прекращать игру, забирать игрушку, уводить с улицы, такое что-то. Еще говорит, что проговаривание и поглаживание-целование-извинение приводят к возникновению связки - укусила-извинилась-все ок.

Спасибо всем за внимание.
ПС. Почему-то не вижу меток. Попробую позже проставить. 
Tags: 0-1, 1-3, братья-сёстры, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments