liliya_mini (liliya_mini) wrote in alpha_parenting,
liliya_mini
liliya_mini
alpha_parenting

Конкуренция

Есть дочь 2г 11 мес. и сын 8 мес. Сейчас мы втроем проводим лето у моих родителей вот уже третий месяц. Здесь дочь всегда с бабушкой, за исключением, когда та на работе. Часто просит одеть, раздеть, покормить, помочь в общем по-разному только ее. Когда бабушка на работе и мы остаемся втроем, дочка почти не играет со мной, только немного, когда мелкий спит. Очень много ластится ко мне и к бабушке.
Но самое ужасное для меня это сон. Днем я укладываю ее почти всегда без проблем. А вот ночной сон – чтоб укладывала обязательно бабушка. Даже если каким-то чудом она позволяет мне ее почитать перед сном, все равно к засыпанию зовет бабушку. Так и говорит «хочу к бабушке!». При этом очень заискивающий взгляд и ирония в голосе. Я очень бешусь от этого. И тут часто возникает отчуждение, я редко могу ее переключить, заинтересовать, очень с трудом для себя и чаще в голове мысль «ну и иди к своей бабушке» или «не хочешь полюбиться, не надо», вслух могу сказать «Иди к бабушке, иди ищи бабушку, раз тебе надо». Еще очень ранит и непонимаю, почему она так делает такое: лежим, читаю, разговариваем, все хорошо, контакт есть, лезет обняться, говорит «Мамочка», а потом резко отстраняется и говорит «Я пойду к бабушке» и еще сто раз это повторит.

Если истерит, то всегда просится для утешения к бабушке. Если мы одни, то ко мне просится, но я не всегда могу ее успокоить, потому что мелкий пугается ее крика, я его успокаиваю, грудь, на ручки – что провоцирует новую истерику.

Последний месяц дочка стала бить, щипать, толкать братика.

Я думаю, что здесь у родителей слишком много разделения между нами троими и дочка отдаляется от меня и братика. Здесь ее поведение (близость к бабушке) отчасти можно понять, она скорее всего понимает, что я занята мелким и не могу в полной мере в нужный момент ее поддержать и позаботиться.

Еще о сне. Мы спим вчетвером (это с недавнего времени, после рождения малыша мы также гостили здесь иногда и спали отдельно, я с сыном, бабушка с дочкой). Очень жалею, что поддалась в этом бабушке, она говорила мне так «Хоть будешь спать, с одним лучше, чем с двумя все-таки», так и увела ее от меня, хотя я сама очень настраивалась на СС. После начала совместного сна дочка стала немного нежнее ко мне. Но утром просыпается и если я еще не встала, она убегает от меня к бабушке, которая уже встала. Если я встала раньше, то дочка нормально реагирует (может посидеть на коленках, но быстро ускользает к бабушке).

А конкретные проблемы, а теперь в общем о жизни.

Во-первых, разбираясь с отношениями с дочкой не могу не сказать и об отношениях моих с моей мамой. Ведь говорят, если есть проблемы с дочкой, то надо решать проблемы с матерью (может кто-нибудь посоветует в связи с этим соответствующую литературу). Я очень ревную маму к дочери. Еле выношу, когда она ее любит, целует, обнимает. Особенно ночью, часто просыпаюсь и вижу, что они лежат в обнимку, ко мне же она никогда так не ложится. Ночью бабушка ее и похлопает, и поцелует, и как-нибудь ласково назовет. Меня все это бесит. (Моя мама даже недавно сказала «Это ваша половинка, это наша половинка кровати»). Может меня не долюбила она в детстве? Она меня не поддерживает в воспитании детей.

Во-вторых, в силу своего характера, я не могу говорить напрямую и откровенно людям о том, что мне не нравится, даже если дело касается моих детей. Я буду видеть несправедливость или неприемлемое по-моему поведение взрослых к моим детям, все равно промолчу.

В-третьих, я нахожусь в сильном защитном отчуждении к маме, не могу сердцем принять ее помощь, не выношу, когда она меня целует и обнимает (что бывает редко, вся любовь внукам), а также и к дочери в защитном отчуждении наверно, потому, что если она начинает какую-нибудь сцену или просто «не хочу», мне проще сказать «не хочешь, как хочешь» или не буду просто ее успокаивать, если нужно выплакать слезы.

Вопросы:

1)      Бабушка-конкурент?

2)      Как мне вести себя, когда дочка просится к бабушке?

3)      Как справиться со своим защитным отчуждением к маме и к дочке?

4)      Будет ли выходом уехать поскорее от бабушки?

Спасибо

Tags: *деревня привязанностей, *жизненно-важная связь, *защитное отчуждение, *конкурирующие привязанности, *онемение чувств, *привязанность, *укрепление привязанности, 1-3, братья-сёстры, быть альфой, прошу поддержки, психология развития, путь к себе, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments