Anna (anny_key) wrote in alpha_parenting,
Anna
anny_key
alpha_parenting

Ребенок, который ест строго определенные продукты.

Давно читаю сообщество, но эта тема редко встречается. И я так и не понимаю, что делать и кто виноват.
Сыну 2 года 3 месяца, с рождения гв, слинги, сс. Ребенок не чувствительный, с нормальным торможением и возбуждением, крупномоторный и энергичный. Пока толком не говорит, но процесс идет. Полгода режется последняя пара зубов из полного комплекта. Спокойно носит одежду с этикетками, которые меня лично кусают и колют. Парень покладистый и веселый, я вполне себе альфа, с привязанностью вроде все нормально. Деревня привязанностей: я, муж, три подруги с детьми, четвертая подруга без детей, но с собакой. Бабушки-дедушки есть, но далеко и в жизни нашей почти не участвуют. Я не работаю и сижу дома.
Проблема в том, что ребенок почти ничего не ест. Нет, с количеством съеденного все отлично. Но вот ассортимент...

Ест он следующее:
макароны с сыром и оливковым маслом;
гречку со сметаной;
картошку из супа;
картофельное пюре;
овсянку на воде со сливочным маслом;
блины с маслом;
сладкие йогурты с гомогенным наполнителем;
молоко с хлопьями или шоколадными шариками;
печенье;
шоколад(обычно это оболочка на эскимо, два эскимо в неделю, иногда три);
сок яблочно-персиковый(без сахара);
кисель клюквенный или малиновый;
сладкие яблоки;
сладкие груши;
сладкий виноград без косточек;
сладкую голубику, клубнику и черешню(если попались обычные водянистые, то есть не будет);
сыр типа тильзитера, обычно в составе бутерброда на зерновом хлебе;
очень редко - яйца, обычно это раз в неделю с папой вместе одно яйцо на завтрак, но не каждую неделю.

Собственно, это все. Сплошные простые и сложные углеводы и жиры, белка нет практически, с витаминами и микроэлементами тоже негусто. Еда должна быть белая, мягкая (гречка- удивительное исключение), никакое мясо ни в каких видах ребенок не ест, рыбу, цветные овощи, творог, бобовые тоже не ест, орехами плюется, сухофрукты презирает кроме изюма . Я пока ничего не делаю, так как у нас еще гв на засыпание и он явно добирает и белок, и кальций, и витамины, растет отлично.

Но, черт возьми, что делать-то? Я сама люблю поесть и знаю толк в еде, в детстве ела все, что не приколочено. У мужа тоже нет и не было никаких проблем с пищевым поведением(любовь к майонезу не в счет). Сына я никогда не пичкала силком, не заставляла, танцев с бубном не устраивала. Предлагаю всегда всю свою еду, но от того, что он не ест, он стабильно отказывается. Прикорм был из своей тарелки и пюрешками с 6 месяцев, начиная с микродоз и с постепенным увеличением объема. Мясные пюрешки, кстати, он сразу невзлюбил. У сына низкий порог рвотного рефлекса и он долго не мог есть еду кусочками, предпочитал пюре, для твердых фруктов использовали сетку на ручке, забыла название. До 11 месяцев он хотя бы ел толченые овощи из супа, фарш, перемешанный с картошкой или гречкой. Потом подцепил ротавирус и с тех пор все, хана белкам.

Как мне действовать с точки зрения альфа-родительства? Надеяться, что при окончании гв он сам начнет есть все полезное? Оформление еды как игры пока не работает, кормить игрушки пробовали - игрушки едят котлетку и салат, а мальчик нет.



Апдейт из комментариев.
"Хотелось бы Вас успокоить - правда, я не специалист, но интересовалась нормами. По моим сведениям, они как раз примерно вдвое ниже, чем 30 г. Американская Food and Nutrition Board рекомендует для детей от 1 до 3 лет 13 г белка в день, или, что с этим примерно согласуется, 0.87 г на кг веса. См. тут:
http://www.iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/5_Summary%20Table%20Tables%201-4.pdf"
10-12 граммов белка сын точно съедает в день. Мамы, считайте КБЖУ и будьте спокойны! Спасибо vrml за эту информацию.
Tags: 1-3, проблемы с едой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →