kati_gandi (kati_gandi) wrote in alpha_parenting,
kati_gandi
kati_gandi
alpha_parenting

Как правильно помогать ребенку "расти", если были ошибки в самом начале ...

Дорогие альфы, я к вам снова за советом!
Имеется мальчик почти 8 лет, первенец, старший из четверых детей. Горько вспоминать, но были серьезные ошибки с моей стороны, да и с папиной, особенно в начале, до 3 лет - слезы наворачиваются :(
Не била, но иногда кричала, не понимала, не слышала его, была задерганная, потом беременная вторым ребенком, боясь, что не буду справляться вообще начала его приучать к самостоятельности, отселила в отдельную комнату, оставляла засыпать самого, иногда плачущего :((( Поэтому советы, как не съедать себя каждый раз, видя на нем последствия, тоже очень нужны. Но главное, как мне теперь ему все то восполнить и как реагировать на выходки, ненормальные для восьмилетнего? Как проявляется:
- везде лезет первым, всего накладывать больше, чем у всех, лучше, чем у всех, даже если рядом трехлетка, все равно будет толкат и лезть - никакие уговоры и объяснения не действуют. Вроде согалашается, что можно пропустить и все такое, но в след. раз делает то же самое.
- дает сдачи без разбора всем, даже если 3-4 летка (свои или чужие неважно) и даже если нечаянно толкнули его, он толкнет малыша сильнее, так что тот отлетает - не помогают разговоры, говорит "мама, я все понимаю и согласен, но когда происходит ситуация, не могу себя контролировать"
- боится темноты и редко засыпает сам, всегда должен кто-то усыплять (в основном муж это делает, т.к. я с младшими). Уверен, что там кто-то есть и залезет к нему, пока он засыпает, хотя живем на 8 этаже.
Со многими друзьями нарушились добрые отношения из-за такого его поведения, все, наверно, думают, что он у меня невоспитанный и что я его так распустила, только вот не объяснить им, что в некотором плане он наравне с их четырехлеткой :(
Не все, конечно, так мрачно, думаю, он ещё молодец, не сильно дался покорежиться - т.к. все равно ласковый, добрый, смышленный, отзывчивый. Обнимашек и пребывания наедине с ним в достатке. Вот тут тоже разрываюсь, т.к. вроде надо всего всем поровну, но в итоге выходит, что ему необходимо больше всех всего, и от меня и от мужа.
Школа нам не пошла, перевели на дом. обучение - фактически, вернули ребенку детство.
Но вот эти ситуации, поддержите, пожалуйста, а?

И кстати, он тоже не прочь поиграть в лялю, чтоб я его няньчила... Жалко, у меня рук не хватает на всех :)
П.С. Извините за сумбурное повествование, плохо получается с мыслями собраться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments