p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

Про "твое", мое" и "общее"

Назрел у меня следующий вопрос.
Собственно, я уже некоторое время объясняю ребенку про "твое" и "мое": в песочнице (Петина машинка, твоя лопатка), дома (папина ручка) и т.д. Но я подходила к ситуации таким образом: есть ребенкины вещи (и их никто не трогает, если он против), есть мои или папины личные вещи (и мы их тоже без спросу не трогаем), а есть общие вещи, некоторые из них мы тоже не трогаем, потому что они легко ломаются и\или могут представлять опасность. По большей части доступ к "нетрогательным" вещам физически невозможен для ребенка или сильно затруднен.
Собственно, ситуация. Сейчас мы живем на даче: я, мой сын (2,5) и мои родители. И вот, например, я готовлю обед, ребенок сидит рядом на полу и роется в хозяйственном ящике. Ничего опасного, ценного или личного там нет. Приходят бабушка или дедушка и напускаются на него: немедленно положи, закрой, не трогай и т.д. На мой вопрос "Почему? Тут нечего сломать, нечем пораниться, нет ничего ценного",- мне отвечают: "Ну и что? Это не его. Его игрушек тут нет". Но мне кажется, что вещи в доме, не входящие в категорию личных, относятся к категории общих. На них имеют равные права все обитатели дома. Если ты не имеешь права доступа к общим вещам - это не твой дом, ты тут гость.
Мне кажется, что это до определенной степени вопрос границ: ты целиком находишься внутри чьих-то личных границ, не соприкасаешься с ними в некоторых участках, не пересекаешься на нейтральной территории, а целиком находишься внутри "не твоего". Мне кажется, это неправильно и неполезно с точки зрения процесса формирования личных границ ребенка. Вряд ли в будущем эта ситуация изменится: во всяком случае, в моем детстве всё было именно так и в более старшем возрасте.
Скажите пожалуйста, на сторонний взгляд я права, не права, или зря заморачиваюсь, и четыре месяца в году совместного проживания с бабушкой-дедушкой на ребенка особо не повлияют?
АПД Большинство комментаторов высказываются за то, что взрослым надо разобраться, чья это территория, а потом донести до ребенка текущий набор правил. Я с этим полностью согласна, если бы не одно "но" в моей ситуации. Определиться с принадлежностью территории не очень получится: если вообще поднять этот вопрос, будет глубокая обида. По моим наблюдениям, родители ЧУВСТВУЮТ, что территория - их, но СЧИТАЮТ, что общая. А когда человек чувствует одно, а считает правильным другое - лучше больную тему не поднимать. Поэтому взрослые никак определиться не могут и сказать ребенку вслух, что "мы тут в гостях у бабушки с дедушкой" тоже не выйдет. Это разбудит народный ансабль семейных тараканов, которые исполнят такие половецкие пляски, что мало не покажется. Поэтому мне нужно или махнуть рукой или пытаться как-то проговаривать это с родителями, исходя из того, что декларируется, что территория "общая" и мы живем тут вместе, а не кто-то у кого-то в гостях, и пытаться объяснить, почему мне кажется неправильной эта ситуация. Опять же, я не исключаю возможности того, что это мои тараканы и мне именно кажется, а на самом деле все нормально.
Tags: *деревня привязанностей, 1-3, отношения с родственниками, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →