trainbow (trainbow) wrote in alpha_parenting,
trainbow
trainbow
alpha_parenting

Философское

Вчера читала мужу лекцию про то, что популяризация ив, раннее разделение матери и младенца, минимализация тактильности в семейном быту, ранняя социализация с группой одногодок и вообще современная система поточного группового предметного образования коренятся в том, что прошлые два века мы жили а) в тени образа конвеера, который стал дико популярным в результате промышленной революции. Разделение обязанностей, функциональность и схематичность во всём, отсутствие слабостей и безошибочное поведение в любой ситуации - были идеалом и символом прогресса б) в тоталитарном мире, в мире диктатуры (капитала, пролетариата, военной - кому как повезло), которому был удобен и приятен стандартный гражданин без крепких связей на стороне и с прогнозируемым поведением. в) в мире посттравмы. Мы - первое-второе поколение, мужчины которого не воевали и не убивали почти поголовно, женщины не разрывались почти все, чтобы прокормить детей.

Почти все наши бабушки и не думали об эмоциональных нуждах наших родителей. Круглосуточные сады с летом на море (2-3 месяца с 2-3 лет), полная самостоятельность лет с 6, уроки выживания "дай сдачи, не будь плаксой". И не вина это ничья, а беда. Мир вокруг сходил с ума и повезло с характером и обстоятельствами не так уж многим.

Почти все наши родители как-то это компенсировали, но гармоничными не выросли. Такая беда. По пальцам пересчитать гармоничных взрослых, встреченых мной за 30 лет. Они как алмазы - всех помню.

А среди моего поколения - на порядок больше. Люди начинают жить как хотят и хотеть не только саморазрушения и удовольствий. Люди ищут самореализации, семейного счастья, общения с природой, понимающих и принимающих друзей.
Мир стал мобильнее и уже гораздо проще найти единомышленников вместо того, чтобы прогибаться и соответствовать тому, что люди скажут...

Успех и польза экономическая и практическая от того, что появился интернет и информация стала свободнее и передвижения дешевле, поразили общественное сознание настолько, что вера в конвеер оказалась подорвана.

Мир превращается из завода в сеть, в сложную и самоорганизовывающуюся систему клеточек, каждая из которых хоть отчасти свободна. Каждая из которых - часть мира в силу своей личной, субъективной связи с другими клеточками.

И отсюда, как мне кажется, возвращение к сильной и искренне привязанной семье. И отсюда возвращение (надеюсь - как мировая тенденция) к гв и к долгому гв. Так как процесс кормления грудью, во всех его аспектах, это первая школа построения прочной связи с миром. Через связь с матерью. Конечно и в семьях с гв эта связь формируется, но , как мне представляется, вкладывать в это обоим родителям, должно быть необходимо неизмеримо больше сил. И весь процесс, предположу, даётся труднее.

А ведь в мире, образом которого, моделью которого является сеть, система, живой организм, построение связи- одно из важнейших умений для выживания. А прочная связь с матерью и через неё с ближайшим кругом - отправная точка каждого человека.
Пишу это у себя, в лялечке и в альфа-родительском сообществе. Просто именно тут я очень много важного для себя поняла. И хочется поделиться размышлениями с теми, для кого это не пустой звук!!!
Спасибо!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments