Julia (julbars) wrote in alpha_parenting,
Julia
julbars
alpha_parenting

приступы альтруизма

Дорогие сообщницы, здравствуйте!
скажите, пожалуйста, как вы обыгрываете следующую ситуацию?
немножко предыстории. с года до полутора Илюшка очень любил всех деток, ему было интересно на них смотреть, не парился, если у него что-то брали, с удовольствием шел на физический контакт с другими детишками. потом, видимо, пошла другая фаза, и он стал очень нервничать, если кто-то из деток подходил слишком близко, ну и естественно, если у него хотели забрать игрушку, в которую он сейчас играет. и чуть что, сразу кулаком по лбу. я, как только это началось, всегда старалась сработать на опережение, руку перехватывала, объясняла, что деток бить нельзя, что их нужно гладить по спинке и обнимать, что детки хорошие и т.д.
и вот, ура-ура, он вновь стал хорошо относиться к игре с другими детками, перестал чуть что лупить по лбу, но теперь "проблема" в том, что он действительно хочет со всеми обниматься и ласкаться. естественно, детки постарше (четырех, пяти, шести лет) совсем с ним обниматься не хотят.
сейчас я, когда вижу, что он вроде как со всей душой, а его отвергают, подхожу и говорю, что я его люблю и давай мамочка тебя обнимет.
а что можно/нужно еще сказать или сделать? не хочется, чтобы этот приступ альтруизма заглох, не успев начаться ))))
спасибо!
Tags: 1-3, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments