tanerem (tanerem) wrote in alpha_parenting,
tanerem
tanerem
alpha_parenting

"Не хочешь, как хочешь"

   Здравствуйте! Интересно ваше мнение.
   Сынульке 1,5 года, мы живем загородом. Ребенок в свое свободное время ни о чем как о прогулках по поселку не думает. Но, как водится, когда доходит до одеваний , находятся много разных дел в доме.) И тут у меня вопрос. Когда идет гулять, няня иногда говорит фразу что-то вроде: "я пошла, ты идешь со мной? или остаешься?", иногда добавляет: "дома с мамой останешься?" Это срабатывает.
   Мы с няней договаривались, что когда она одна, она ни в коем случае не должна шантажировать ребенка разлучением. Я вот думаю, в ситуации, описанной выше, срабатывает страх разделения (все-таки няня - вторая мама), или это только способ манипулирования со стороны взрослых? Что это скорее из разряда «не хочешь, как хочешь», к чему, к сожалению, я тоже иногда прибегаю. Очень сложно устоять от искушения ускорить его решение такой фразой принять мое предложение. Т.е. я ее применяю, когда (по моим предположениям) он чего-то хочет, но почему-то в данный момент «тянет».
...Сейчас проанализировала: он уже неделю как научился говорить «да», а на «нет» мотать головой. «Не хочешь, как хочешь» за это время не применяла. Получается, такого рода навязывание своего решения потеряло актуальность, т.к. я стала лучше понимать его желания. В связи с этим больше уважения к нему как к личности. Наверное, в этом причина.
  Доп.вопрос: что говорит теория Н. об уважении к желаниям неопределившихся малышей?
Tags: *разделяющая дисциплина, 1-3, няня
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments