shvindik (asajj_chain) wrote in alpha_parenting,
shvindik
asajj_chain
alpha_parenting

О капризах и чтение книги

Добрый день, уважаемые альфа-родители!
У меня будет два вопроса, один небольшой, другой чуть побольше.
1. Первый вопрос, собственно, вот в чем. Дочери год и семь месяцев и она постоянно просится на ручки. Я ей в этом не отказываю, за исключением тех моментов, когда очень занята, тогда прошу ее подождать и говорю, что обязательно возьму, но попозже.
Не могу понять одного - на прогулке она в последнее время тоже почти всегда на руках. Причем не то, чтобы ей это прям супер-нужно, а выглядит так, будто просто лень идти самой. То есть требует взять ее на руки, садится поудобнее и машет ручкой куда идти. Пытаюсь уговорить ее идти ножками, но получается не всегда, иногда имеем концерт с хватанием за ноги, паданием на асфальт и рыданием. Обычно до этого не довожу, все-таки беру, иду, говорю, что вот, дойдем до того-то места и пойдешь ножками. Прокатывает не всегда.
У меня вообще проблема с определением настоящей потребности и капризов. Мне все дочкины проявления кажутся потребностями, но границы же тоже надо устанавливать. Вот и тут не пойму - то ли я неправа в том, что настаиваю на пешем ходе, то ли в том, что беру на руки.
2. Изучение альфа-родительства решила начинать поступательно - сначала читаю Ньюфелда, потом брошюру Ольги Пискарик, потом еще что-то (не помню уже, есть список). Ньюфелда дочитала пока еще только до середины - времени на чтения не завались (увы), но уже роятся вопросы, утерпеть не могу, задам сейчас. Наверняка будет смотреться глупо и наивно, но мне реально надо.
Так вот, в книге я пока что вижу объяснения что является виной плохих отношений ребенка с родителями, но не рассказывается какие действия родителей привели к потере привязанности.
Не рассказывается каким образом эту привязанность наладить и упрочить - то есть полное и безоговорочное принятие - это понятно, но, к примеру, может же такое быть, что пару раз не взяла на руки и все, привязанность пошатнулась? (это так, утрированно).
То есть нет рекомендаций к действиям, которые способствуют налаживанию привязанности. Может быть я не дочиталась еще до этого момента, плюс, универсальных советов в подобном деле, мне кажется и быть не может, но все равно могут же быть именно рекомендации, которые надо взять за основу?
То есть пока еще я не очень поняла как надо себя вести, чтобы привязанность была и как не надо себя вести, чтобы она не протерялась.
А, ну и как в себе альфу обнаружить я тоже еще не очень поняла. Может просто терпения нет, не знаю, книгу продолжаю читать.
Не бейте сильно, пожалуйста. Спасибо.
Tags: 1-3, Ньюфелд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments