Юля (bezbashenka_mag) wrote in alpha_parenting,
Юля
bezbashenka_mag
alpha_parenting

Сложная ситуация. Нужны конструктивные советы. Заранее спасибо.

Моя подруга с своей дочкой находятся в дикой, но довольно нередкой ситуации. Кратко это можно назвать "папаша неадекват".
Имена участников событий изменяю. Назовем маму Машей, дочку Наташей (10 лет), папашу никак не назовем. Просто папашей.

У папаши было тяжелое детство. Повесившаяся мать, пьющий отец, воспитывала бабушка. Был хилым и дохлым, типичным козлом отпущения. Вырос и по сей день мстит, только непонятно кому. Всем. К слову, ему уже пятый десяток. Накачался, овладел боевым искусством (черный пояс), одно время промышлял боями без правил, сейчас носит маску "приличный тренер", детей тренирует. Регулярно употребляет наркотики и алкоголь. Агрессивен. Садист.
Маша - обычная женщина. С выдержкой все нормально, мать осознанная, работящая, самостоятельная.
Не спрашивайте, как нормальную женщину угораздило 10 лет назад выйти замуж за это. Она сама на этот вопрос ответить не может. То ли жалость, то ли он ее шантажом довел, то ли удачно маскировался. Родилась Наташа. И у Маши включилась сигнализация... Которая вопила "опасно!". Опасно подвергать риску не только себя, но и ребенка. Он стал избивать Машу, оскорблять в присутствии ребенка, орать. И она развелась.  Отдельная история - это развод. Вот уже без малого 10 лет папаша покою не дает. Маша, как цивилизованая женщина, изначально поступила по совести и по закону - папаша принимает участие в жизни ребенка. Он видится с ней ежедневно, нарушая, правда, при этом ребенку режим дня и психику (об этом я подробнее ниже расскажу). Попытки Маши достучаться до бывшего мужа и попытки ограничивать его общение с ребенком (во благо ребенка же) заканчивались каждый раз избиениями Маши. Заявления она не писала, ее родители пытались вразумить бывшего зятя, мама отговаривала Машу, не хотели огласки (город маленький) и прочие "причины".  Однажды ситуация дошла до того, что он избил не только Машу, но и ее родителей, это случилось у них в доме. Выбил протез ноги у отца, покалечил Машину мать (Наташа в это время была заперта в папашиной машине). Маша сумела вырваться из этого ада и вызволить ребенка из машины, спрятаться у соседки. Ее отец дополз до сейфа, достал оружие и выстрелил в нападавшего. Он до самой смерти жалел, что не убил его... остановился, хотя профессиональному охотнику ничего не стоило с такого расстояния сразу в голову. Пока папаша Наташи валялся в больнице, у Маши, ее дочери и родителей появилась хоть какая-то передышка. Спустя некоторое время Машин отец умер. Две женщины и ребенок оказались абсолютно беззащитны. Террор продолжается. Маша стоически сдерживается, чтобы не говорить о папаше гадости ребенку, хотя их предостаточно. Бабушка тоже не трогает эту тему. Но папаша, продолжая ежедневно видеться с ребенком, унижает мать и бабушку. Он настраивает ребенка против них. Это с каждым годом становится все очевиднее. Как, впрочем, и то, что ребенка он использует в качестве оружия мести. Он тренирует ее. Девочка становится агрессивной. Если по какой-то причине папаша вынужден Наташу подождать, у Наташи начинается истерика и агрессия против мамы и бабушки (которые задерживают "дурацкими требованиями" поесть, переодеться, сделать уроки. Из разговора с ребенком становится понятно, почему - он ее шантажирует, давит на психику. "Если ты опоздаешь, я с тобой дружить не буду", "Если ты не придешь, я тебя любить не буду", "Если ты маму больше любишь, я тебя ненавижу". Только при мне на телефон Маше прилетело около 40 смс, в которых папаша запугивает, материт и оскорбляет Машу и ее маму.
Если честно, я из такой ситуации вижу только один выход, но он уголовно наказуем. "нет человека - нет проблемы". Законные способы не работают - полиция проводит после каждого Машиного заявления "профилактические беседы", после которых террор продолжается с удвоенной силой.
Из последнего выданого Наташей "мама, а правда, что в 10 лет ребенок может выбрать, с кем он будет жить? Мне приснилось такое". Ясное дело, что не приснилось, понятно, откуда ноги растут. Дальнейший вариант событий, если он отсудит дочь,  предсказуем - через несколько лет, когда у девочки появятся закадычные подруги и даже первая любовь, папаша озвереет и начнет терроризировать уже ее. Дай бог, если физически не покалечит. И она вернется к маме. Но уже с покалеченой психикой напрочь.
В целом Наташа нормальный, развитый ребенок. Всякие медико-педагогически-психологические комиссии, которые проходили в детсаду и при поступлении в школу  поверхностно это подтверждают, ведь не ковыряли этот пласт. Потому что о нем не знали.
Сейчас, пока мы ищем и используем все рычаги, все законные способы оградить Машу и Наташу от этого выродка. Увы, машина правосудия медлительна и неповоротлива. На данный момент я ищу в нашем городке хорошего психиатра или на худой конец психолога, чтобы они обследовали Наташу и дали медицинское заключение, что ребенку опасно находиться в обществе этого садиста (впрочем, как и детям, которых он тренирует).

Я прошу помощи у вас, альфа-сообщники. Очень прошу. Как вести себя маме? Какие есть методы, способы, да что угодно, чтобы не потерять контакт матери с ребенком, который с каждым днем все слабее и слабее... потому что ребенок под влиянием агрессивного родителя.

Простите, не знаю, какие тэги натыкать... набрала целую кучу. 
Tags: *противление, *разделяющая дисциплина, *уязвимости привязанности, 9-11, агрессия взрослых к детям, детская агрессия, истерики, прошу поддержки, психология развития, супружеские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →