?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А поделитесь со мной, пожалуйста, своими способами снять у ребенка напряжение. Вот вчера была ситуация: ребенок, 4 года, страшно уставший (слишком бурные выходные + заболевший младший брат). Надо укладываться на дневной сон, а он взбесившийся совершенно, не слышит ничего, скачет, от чего возбуждается еще сильнее и уходит в истерику. И вот я вижу, что тут бы ему дойти до пика, выплакаться (или как-то еще сбросить напряжение), а он сам не может. В итоге перестала его укладывать, пошли вниз играть в спокойные игры, через час где-то усталость взяла свое, у него лопнул шарик, он заплакал, но не так, чтобы сильно, потом лопнул второй, он зарыдал, я его отвела в спальню, немного с ним посидела и он заснул. В целом все хорошо, кроме того, что заснул в 4 вечера вместо положенных 2 и ближе к 7 я его еле растолкала, после чего, конечно, вся вечерняя рутина пошла под хвост с укладыванием ближе к 10. Вечером, когда папа увидел два нелопнувших шарика и спросил, что и как (про лопнувшие я рассказала) – пожал плечами, сказал, что ну да, лопнули. То есть вот тот самый катализатор и был нужный, хотя в обычной ситуации он к поломанному относится философски. Но не буду же я за ним ходить и нарочно ломать любимые игрушки и говорить гадости, чтобы заплакал.

И вот внимание вопрос: как надо было помочь ему в два часа сбросить напряжение и дать заснуть? Стандартную книжку перед сном почитали, спинку погладили и пятки почесали. То есть, понятное дело, если его стукнуть или прижать как – то были бы и слезы, и заснул бы быстро. Но это не наш метод. А какой наш?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
princalya
9 июл, 2013 10:36 (UTC)
Если честно, не знаю. Иногда все просто идет не так как мы запланировали. И с этим нужно смириться и принять что есть и пережить, то есть выплакать свою тщетность.
nukoshka
9 июл, 2013 10:38 (UTC)
так вот я и вижу, что ему надо сбросить напряжение. а как помочь? как ему в правильный момент организовать лопнувший шарик, но при этом и не сделать нарочно гадость?
yx
9 июл, 2013 10:41 (UTC)
А теплая ванна или душ не могут помочь сбросить напряжение без слез?
nukoshka
9 июл, 2013 10:52 (UTC)
я так поняла ему нужен был именно толчок сбросить напряжение через слезы. и с этим шариком так и получилось в итоге, но на два часа позже, чем надо было. то есть все наши стандартные способы успокоиться перед дневным сном не сработали и он только все больше заводился... такое редко бывает, конечно, поэтому так сходу голова не срабатывает. тем более мы только из бассейна приехали...
тут и мой косяк есть, перегуляли его в выходные + утром заболел брат (потом он у меня еще весь вечер тошнился), так что внимания было меньше. хочется найти волшебный ключик, которого, как водится, нет видимо.
getnewpost
9 июл, 2013 12:04 (UTC)
плюс 1. у меня стандартный способ если я вижу перевозбуждение - ванна. И всегда помогает :)
зачем слезы тщетности там, где нет тщетности, а нужен просто отдых и расслабление?
слезы тщетности нужны там, где надо пережить тщетность, а уставшему ребенку зачем тщетность еще переживать? Это само по себе определенная нагрузка и эмоциональная работа.
venus83m
9 июл, 2013 12:14 (UTC)
А какого рода ванна? Теплая? Может с травками какими?
Для нас ванна это вовсе не расслабление, а наоборот - активная игра, брызгания, супы, чаи, ныряние, плескание, визги и скачки. Мне тяжело представить как расслабить ребенка в ванной?
Может ванна просто не наш вариант? У меня с рождения дочка после ванной никогда не засыпала. Несколькодневным младенцем даже.
А какие еще варианты, кроме ванной?
getnewpost
9 июл, 2013 12:41 (UTC)
ванна у нас теплая, а прохладная действительно бодрит :) но, действительно, еще и от ребенка зависит, дочка подруги , купаясь с моим сыном, в воде одинаковой температуры визжит и плещется, а Юра наоборот, расслабляется и становится плавен и задумчив.
еще можно предложить ребенку песок, крупу или сыпучие предметы, если это помогает, качели, карусели или батут - вариант для прогулки :) кому то книжка или аудиосказка подойдет для снятия напряжения.
venus83m
9 июл, 2013 13:05 (UTC)
Ясно) значит я пока еще не нашла, что ее успокаивает, а не развлекает. Все вышеперечисленое ее заводит только. От чтения книжки еще ни разу сама не заснула - двухчасовой марафон выдержала и не заснула. Помогает только установить четкие нраницы и настаивать на их соблюдении.
olmyshanych
9 июл, 2013 19:53 (UTC)
Моя засыпает от чтения книжки потому, что я за этим чтением засыпаю сама ))) Она так четко от меня заражается клеванием носом, даже если еще час смело могла бы попрыгать ))) Отличное средство.
venus83m
9 июл, 2013 20:44 (UTC)
Знаете, у нас был такой период, когда мы с мужем уже сами вырубались и просто засыпали, за книжкой ли, или за сказкой или за поглаживпниями, и тут вдруг врубается свет верхний во всей комнате и крик "мама!!!! А ты спишь?!!!! Падем игьять!!!" - ребенку ставало скучно лежать, слезала включала свет. ))))
olmyshanych
10 июл, 2013 13:29 (UTC)
))) У нас до света верхнего может дотянуться только взрослый, так что номер не пройдет.
nukoshka
9 июл, 2013 12:49 (UTC)
на тщетность меня навело то, что в итоге ребенок сам ее себе нашел, выплакал и заснул - что и требовалось. я тоже так хочу :)
вот ниже мне кажется близко к моим ощущениям написали - тщетность, видимо, в том, что не хотелось спать. в эту сторону мне кажется и надо было действовать.
princalya
9 июл, 2013 11:26 (UTC)
Ну вы же не всесильный фей :) иногда, нужно просто переждать или предупреждать. Были бурные выходные. Ну как поменять это? Уже никак, уже будет у него градус повышен, не подливать же ему настойку в чай :)
nukoshka
9 июл, 2013 12:11 (UTC)
ну просто я вот вижу, что ему надо поспать. так бы тыкнул в глаз, все поплакали и заснули. это-то как бы и наводит на мысль, что если я вижу проблему и вижу желаемый результат, может есть и способ ее режить?
myrules
9 июл, 2013 12:26 (UTC)
Я в такой ситуации дочь просто беру и кладу в кровать со словами "Всё дорогая, теперь уж точно нам пора спать!"
Она, конечно, сопротивляется, но я просто доброжелательно пру её в кровать. И вот тогда она плачет - слёзы тщетности. И быстро, отлично засыпает.

Без слёз - есть ритуал у нас такой. Когда я хочу её уложить - мы идём смотреть ночь. Смотрим в окно и я рассказываю ей что-то про то, что вижу - иногда про то, как всё засыпает, иногда про тучи, которые несут наши мечты к Богу, а потом обратно ответ на наши просьбы. Или про то, что небо синее. а станет совсем чёрное, ну и т.д. Нам отлично помогает. Но когда всё равно спать никак - тогда пру в кровать, и она плачет, и засыпает :)
nukoshka
9 июл, 2013 12:46 (UTC)
вот видимо это ближе всего к тому, что я думаю. точно, тщетность в том, что надо спать, а ему кажется, что хочется беситься. спасибо!
myrules
9 июл, 2013 13:00 (UTC)
На здоровье :)))

Нашей тоже хочется беситься, когда хочется спать :-)
anny_key
9 июл, 2013 17:05 (UTC)
Я иногда держу и не даю убежать в очередной раз с матраса, говорю спокойно и тихо что-то вроде "мама подержит Виктора, он устал и очень хочет спать. Ночью спим, а не бегаем и играем". Плачет и мгновенно вырубается. Или когда начинает в сильном перевозбуждении дико буянить и бить нас с мужем ногам и руками - тоже заранее говорю, что буду держать, держу, сын плачет и наконец вырубается.
natalka_l
10 июл, 2013 19:49 (UTC)
если честно совершенно невижу необходимости выплакатся в такой ситуации
действую описанными выше методами - переключение, физический контакт, чтение, иногда даже мультик включаю (но мои от нихне возбуждаются) ванна и просто кладу в кровать,да
sananahead
12 июл, 2013 15:43 (UTC)
Я считаю, оттолкнуть - не наш метод, а прижать - наш. :)
В такой ситуации я, сидя на кровати, кладу дочку себе на колени, крепко прижимаю к себе и держу, целуя лобик и нашептывая ласковое. Она делает попытку вырваться, не может и тут же начинает плакать. Буквально через минуту расслабляется и засыпает.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com