Аня Жук (skazki_detkam) wrote in alpha_parenting,
Аня Жук
skazki_detkam
alpha_parenting

Жизнь продолжается

Некоторое время назад я делилась с уважаемыми сообщниками проблемами, возникшими у нас с тринадцатилетней дочерью. Про отсутствие контакта, постоянное взаимное раздражение, а главное - про отказ ходить в школу и на другие занятия. Вот тут:http://alpha-parenting. Обсуждение было плодотворным, масса советов. Было решено, что я буду держать сообщество в курсе событий. Вот, если кто помнит, или кому интересно, расскажу, что у нас сейчас происходит.

Некоторые советы удалось применить, другие пока стоят в очереди.
Во-первых, мы решили воспользоваться деревней привязанности. У нас это в первую очередь родители мужа и семья сестры мужа (там детки - ровесники моих). Мы проводим обычно вместе лето на даче, встречаем вместе все праздники, одно время жили в соседних квартирах. И во-вторых, очень в тему был совет про сменить школу. Дочь настоятельно требовала этого (так и не удалось установить причину), а домашнего обучения пока убоялась  (это же мама будет контролировать!). Было решено попробовать перевести её в школу рядом с бабушкой и тётей. Я думала в простую, но дочь захотела попробовать поступить в гимназию, так как там учится её двоюродная сестра. Подготовилась, прошла кое как тестирование. Это достижение, так как учёба была сильно запущена! И вот, теперь она живёт у тёти, ходит в школу вместе с сестрой, занимается уроками с бабушкой, а с нами общается на выходных. Проводить вместе выходные гораздо интереснее, чем вести бесконечный бой за учёбу, где родителям отведена роль неусыпных церберов. Отношения улучшились, выходные приходится планировать и организовывать - ради дорогой гостьи, учёба будет, наверное, совершенно провалена, потому что гимназия серьёзная. Волнуюсь. Очень жалею художку, перевестись в художу там не удалось. Но зато! Дочь приезжает ласковая! Делится впечатлениями взахлёб, завела подружек, с ними и с сестрой ездит учиться верховой езде... Не уверена, что верховая езда - это ДЕЛО, о котором так много говорили в комментариях к первому посту, но в качестве развития ХОТЕЛКИ, которая мне кажется очень важным свойством характера - точно на пользу. Дома дочь всё время проводит со мной, а раньше страшно было подойти. По магазинам ходим, культурно отдыхаем, просто разговариваем, возимся с малышами.
Кроме того я пытаюсь наладить бумажную переписку, но пока это перепиской не назовёшь - одно письмо туда, одно сюда, одно от племянницы, а одно от меня вообще к ним не дошло(
Совместные поездки ждут лета, уже запланированы, в том числе и горы, которые тут советовали. Именно с папой - для налаживания отношений с ним. Это будет православный лагерь, где ей предстоит попробовать себя в роли вожатой. Это уже ДЕЛО и ответственность.


Вот такие пока промежуточные результаты. В данный момент особенное беспокойство вызывает учёба. Я боюсь давить, да и невозможно это теперь. А дочь пока не достаточно взрослый человек. Всего 13 лет! Ключевое слово сейчас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как её развивают? Может кто подскажет? Мне актуально не только для 13 лет, но и для раннего возраста. 
Tags: 13-15, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments