Mommy knows best (mommyrox) wrote in alpha_parenting,
Mommy knows best
mommyrox
alpha_parenting

Притворяйтесь, пока это не станет частью вас самих

Два недавних поста в сообществе про тестостерон и про альфу внутри заставили меня сегодня немного погуглить. Я искала исследования тех самых гарвардских ученых, нашла кучу мусора и немного толковой информации. В целом научная мысль сейчас стоит на том, что точно и достоверно никто не скажет, что именно делает тестостерон, слишком сложно отделить тестостерон от других гормонов, а агрессию от другого доминантного поведения, но сейчас не об этом =)

Случайно совершенно я наткнулась на ролик на TedTalks и рекомендую его посмотреть всем, особенно тем, кто не чувствует себя альфой.



http://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are.html


Там есть русские субтитры. Суть в том, что есть два пути почувствовать себя альфой: 1. тело влияет на сознание: если у вас высокий уровень тестостерона и низкий кортизола вы будете чувствовать себя альфой. 2. изменение роли влияет на сознание: если вы будете вести себя как альфа (притворяться), у вас тестостерон полезет вверх, кортизол вниз, и вы будете чувствовать себя альфой, даже если изначально так себя не ощущали.

Эми Кадди предлагает простой способ повлиять на свои гормоны - вставать в позу силы (в видео есть примеры) на 2 минуты перед тем, как оказаться в ситуации, где вас будут оценивать (например, на собеседовании). А также она призывает к тому, чтобы притворяться до тех пор, пока это поведение, это внутреннее ощущение не станет частью нас самих.

Как это все к родительству применимо? По-моему очевидно. Это не значит, что мы должны стоять руки в боки, нависая над ребенком и указывая, что он должен делать. Нет-нет-нет. Это разговор с самим собой. Если вы чувствуете, что как-то я сегодня не альфа - запритесь в ванной, раскиньте руки в победном жесте на 2 две минуты. Или развалитесь в кресле так, чтобы занимать максимум пространства. Притворитесь, что вы альфа, пусть это будет маленький театр для себя. А потом уже топайте разруливать ситуацию с бабушкой, узурпирующей вашу альфа-позицию. Или выходите на улицу с гордо поднятой головой, готовой к тому, что вашему ребенку будут делать замечания незнакомцы. И "нежнее, Виктор, нежнее" =) Вы же альфа!

Как-то так. Альфа - внутри, конечно. Но маленькие изменения внешнего поведения, как говорит Эми Кадди, ведут к большим внутренним переменам. И тут нелишне вспомнить о том, что внешние навыки, которыми мы, как родители овладеваем подчас механически - такие, как безоценочная похвала, например, или я-сообщения, или способы укрепить привязанность, и все, что в книгах Фабер-Мазлиш - это именно такие техники, которые чуть-чуть, совсем капельку меняют внешнее, но помогают нам внутренне достичь такой большой перемены в себе, как безусловное принятие ребенка таким, какой он есть. Любовь или родительское чутье - это такие важные, большие слова, и мне иногда кажется, что если я этого прямо сейчас не чувствую, то все, конец света, выдайте моим детям другую маму, я не справилась, мне здесь не место, пойду убьюсь об стену! А на самом деле это большое может быть всего в паре шагов от нас. Маленьких, практичных, выполнимых, хоть поначалу может быть понарошку. Fake it til you become it! Я буду притворяться альфой, пока не стану ей. Буду воображать себя сильным человеком, пока сила не станет частью меня самой. Гарвардские ученые (а Эми Кадди как раз оттуда) рекомендуют и подтверждают экспериментами: это работает =)



прямая ссылка на видео: http://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are.html
Tags: быть альфой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments